До 61 % людей в разные периоды своей жизни сталкиваются с травматическими событиями

Согласно данным международных исследований до 61 % людей в разные периоды своей жизни сталкиваются с травматическими событиями, которые потенциально могут быть причиной развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), однако это расстройство манифестирует только у некоторых из них: доля заболевших варьирует от 13 % до 50 %, что зависит от индивидуальной уязвимости и характера травматического воздействия.

Травматичность стрессового события определяется его внезапностью, угрозой для идентичности и глобальным характером воздействия.

Многочисленные исследования указывают на то, что ПТСР может предварять или усиливать целый ряд психических расстройств: тревожно-депрессивных, суицидальных, аддиктивных и прочих.

Данное состояние возникает как отстроченный вариант реагирования на острую психогенную ситуацию, формируется после латентного периода в течение 6 месяцев с момента воздействия стрессора и продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Особое значение для повышения риска развития ПТСР имеет несвоевременность оказания медицинской, психологической и социальной помощи. Отказ от указанной помощи повышает вероятность отдаленных психических расстройств в 2–3 раза.

Недостаточная осведомленность пациента о ПТСР как заболевании приводит к различным стратегиям самолечения, в первую очередь, связанным с употреблением психоактивных веществ или приемом лекарственных препаратов без назначения врача. Помимо этого, поздняя диагностика ПТСР значительно снижает эффективность терапии.

В практических целях симптоматические критерии ПТСР можно разделить на три большие категории:

1) Повторяющееся переживание травмирующего события. Спонтанно возникающие вторгающиеся наплывы воспоминаний о событии, ощущения, что травматическая ситуация возвращается как будто наяву (в виде иллюзий, галлюцинаций и флешбэков). Также возможны повторяющиеся кошмарные сновидения, отражающие травматические переживания;

2) Избегание действий и ситуаций, напоминающих о травме (фактическое избегание, эмоциональная отстраненность, ограничительное поведение). Часто пациенты стараются избегать места, людей или деятельность;

3) Чрезмерное физиологическое возбуждение (нарушение засыпания или раннее пробуждение, раздражительность ил вспышки гнева, затруднение концентрации внимания, повышенная реакция испуга, сверхнастороженность).

Оказание медицинской помощи при ПТСР относится, к компетенции учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторно-поликлинических условиях и стационарную помощь в условиях круглосуточного стационара и стационара дневного пребывания многопрофильных медицинских организаций, а также медицинских организаций, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь.

Раннее обращения за медицинской помощью, своевременной психологической и социальной помощью людям, пережившим эмоциональный стресс, который повлек за собой ухудшение состояния здоровья оказывают положительное влияние, на ментальное и психическое здоровье населения.

Минздрав РД