Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2023-2025 годы

Проект закона о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов прошел второе чтение в Госдуме. Народным избранникам по всем совместным думским инициативам удалось договориться с кабмином, и это стало характерной чертой обновленного документа. Интересно, что, несмотря на сложности в экономике и проведение спецоперации, расходы на ключевые направления решено поднять.

Так, ко второму чтению увеличены расходы на здравоохранение. Если сравнивать с 2019 годом, то в следующем году они вырастут в два раза, а по сравнению с 2022 годом — на 19 процентов, или на 1 триллион рублей. Кроме того, по сравнению с 2019 годом на 36,9 процента выросли расходы на образование, а если сравнивать с нынешним годом — на 9,7 процента, или почти на 500 миллиардов рублей.

Депутат Государственной Думы Джамаладин Гасанов отметил, что «…несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада и тотальную экономическую войну, которую они нам объявили, бюджет отвечает тем задачам, которые стоят сегодня перед нашей страной. Ко второму чтению было внесено более 700 поправок. Все их мы рассмотрели, что-то приняли, что-то отклонили. В бюджете увеличены расходы, связанные с выполнением социальных обязательств, технологическим развитием и расширением инфраструктуры. Несомненно, учитывается в нем и увеличение средств на безопасность страны и боеготовность вооруженных сил, межбюджетное регулирование и интеграция новых регионов, выделение средств на здравоохранение и социальные нужды».

Так, на финансирование развития инфраструктуры региональной и местной дорожной сети в 2023 году межбюджетные трансферты увеличены более чем в два раза — на 29,1 миллиарда рублей. Общее финансирование в 2023 году составит 57,2 миллиарда рублей.

Поправки к бюджету-2023 позволят дополнительно поддержать военнослужащих и их семьи. Городской электрический транспорт депутаты решили дополнительно поддержать по итогам парламентских слушаний, согласившись, что необходимо возрождать трамвайные и троллейбусные маршруты. Общая сумма поддержки за три года составит 86,5 миллиарда рублей.

Дополнительную помощь из бюджета получат также жители сел, агропромышленный комплекс. В частности, поправкой, подготовленной депутатами Госдумы, 8 миллиардов рублей предлагается направить на обеспечение комплексного развития сельских территорий, а в целом финансирование госпрограммы в 2023 году составит 58 миллиардов рублей.

Депутаты, кроме того, решили добавить более 8 миллиардов рублей на связь: в результате планируется подключить 314 населенных пунктов к интернету, 1800 поселков и малых городов оснастить станциями радиотелефонной связи.

В итоге согласно поправкам ЕР, в бюджет на ближайшие три года:

— 2,5 миллиарда рублей добавят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования;
— 2,7 миллиарда рублей — на модернизацию центров занятости;
— 1,4 миллиарда рублей — на обучение талантливых школьников старших классов языкам программирования;
— 450 миллионов рублей — на программу развития молодежного предпринимательства;
— 250 миллионов рублей — на обучение участников студотрядов рабочим специальностям;
— 170 миллионов рублей — на господдержку НКО;
— 44 миллиона рублей — на реализацию социально значимых проектов для инвалидов по зрению, в том числе на печатные СМИ для этой категории граждан;
— 100 миллионов рублей — на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства;
— 300 миллионов рублей — на восстановление объектов культурного наследия в регионах;
— 20 миллионов рублей — на компенсацию за вред жизни и здоровью волонтеров.

Источник: «Российская газета»

Татьяна Замахина

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров