Для модернизации электросетей Дагестану необходимо 80 млрд рублей

Одной из главных проблем электросетевого комплекса Дагестана остаётся его высокая степень изношенности, отсутствие необходимого объёма инвестиций на его развитие, рост задолженности потребителей за поставленную электроэнергию. В этих условиях отрасль с трудом справляется с новыми вызовами.

Для масштабной модернизации электросетевых объектов региона необходимо порядка 80 млрд рублей. Об этом сообщил министр энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов.

По его словам, существующие программы по повышению качества электроснабжения весьма незначительны: они позволяют обновлять лишь отдельные элементы сети, но не комплекс в целом.

Как сообщали ранее в компании Дагэнерго на ремонтные мероприятия электросетевого комплекса Дагестана в 2022-2023 году выделено более 1 млрд 77 млн. рублей, что значительно выше предыдущих лет.

«Между тем, в регионе отмечен высокий рост объема потребления электроэнергии — одного из ключевых показателей экономической активности. Об этом свидетельствуют опубликованные данные АО «СО ЕЭС»», — сказал Мурадов.

Так, потребление электричества в сентябре текущего года побило новый рекорд и составило 528,5 млн кВт•ч, что на 7,9 % больше, чем годом ранее. До этого максимальный показатель был зафиксирован в июле 2022 года.

«Нагрузка на энергосистему республики в целом за прошлый год возросла почти на 12%. Ранее ежегодный прирост составлял 5-6%», — добавил министр.

При этом наблюдается локальный дефицит генерирующих мощностей. Существующие электростанции в Дагестане обеспечили потребности республики в электроэнергии за 2021 год только на 63 % . Дефицит покрывается за счет перетоков из смежных энергосистем.

Мурадов подчеркнул, что нехватка энергомощностей может стать серьезным тормозом для дальнейшего роста экономики.

«Появление новых туристических объектов, кластеров, строительство жилых помещений, и, соответственно, активный спрос на электроэнергию требует создания в регионе новых энергообъектов и модернизации существующих. Я считаю, что энергетика — это основа инвестиционного климата», — отметил он.

Отрасль нуждается в новых механизмах, которые позволят привлечь дополнительные инвестиции, при этом, не повышая давление на тарифы для конечных потребителей.

Напомним, правительство отменило льготное технологическое присоединение к электросетям для населения. С 2009 года плата удерживалась на уровне в 550 руб. за 15 кВт, теперь минимальная ставка — 3 тыс. руб. за 1 кВт. Для льготников будет применяться сниженный тариф в 1 тыс. руб. за 1 кВт. В Минэнерго и в «Россетях» от этих мер ожидают снижения тарифов на передачу электроэнергии и роста надежности энергоснабжения. В «Россетях» сказали “Ъ”, что отмена льгот «позволит снизить тарифную нагрузку на потребителей и высвободить денежные средства, которые будут направлены на финансирование реконструкции, реновации сети для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей».

Натали Гаджиева

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров