С начала года дагестанцам вернули более миллиона рублей необоснованно начисленной платы за ЖКУ

За пять месяцев 2018 года по предписанию Госжилинспекции жителям Дагестана произведен перерасчет необоснованно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму 1 млн 108 тыс. рублей.

За истекший период в надзорное ведомство поступило 267 обращений по вопросам необоснованного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Большая часть из них касались необоснованных начислений за электроэнергию (97) и за газ (77).

В 2017 году потребителям был произведен перерасчет необоснованного начисления суммы в объеме более 4 млн рублей.

Инспекция, как орган, осуществляющий государственный жилищный надзор, выполняет функции контроля за соблюдением обязательных требований законодательства по установлению обоснованности размера платы за содержание и ремонт общего имущества собственников жилых помещений. Также надзорное ведомство контролирует соблюдение законодательства в части определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.

Отметим, что размер платы за коммунальные услуги, согласно статье 157 ЖК РФ, рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета. В случае, если счетчики не установлены, расчет платежей производится исходя из нормативов потребления ЖКУ (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в “порядке”, установленном Правительством страны.

В ГЖИ республики неоднократно поступают обращения граждан с просьбой разобраться в обоснованности начислений за коммунальные услуги. По обращениям проводятся инспекционные проверки, в ходе которых довольно часто факт нарушений поставщиками коммунальных услуг подтверждаются.

При этом гражданам следует помнить, что в случае, если у них появляются подозрения в необоснованности цифр, указанных в платежной квитанции за ЖКУ, в первую очередь необходимо обратиться к поставщику услуг с письменным заявлением о проведении проверки правильности начисления предъявленного к оплате размера суммы и принятия решения. Если проблема не решается, то необходимо обратиться в Госжилинспекцию, которая примет соответствующие меры административного воздействия.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров