Мобилизация: что о ней известно

По указу президента в стране объявлена частичная мобилизация. Издание «МК» сообщило, как должна быть оформлена повестка, как и кому может быть вручен документ, а также кто имеет право на отсрочку.

«Форма повестки у нас определена приказом министра обороны. На повестке должен иметься оттиск гербовой мастичной военной печати военного комиссариата и подпись военного комиссара. У нас есть соответствующая приложение — повестка должна быть вручена не ранее, чем за трое суток до прибытия гражданина, подлежащего мобилизации или призыву в военный комиссариат. Повестка у нас вручается, в соответствии с Федеральным законом №-53, лично в руки», — пояснил изданию юрист Александр Латынин.

По его словам, какие-либо другие формы вручения в стране не предусмотрены. То есть, невозможно вызвать гражданина в военный комиссариат ни по телефону, ни посредством передачи повестки родителю военнослужащего. Мобилизованный должен расписаться в повестке, корешок которой подлежит возвращению в военный комиссариат.

«Гражданин является мобилизованным только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, принятия решения мобилизационной комиссией и издания соответствующего приказа военным комиссаром. Он фактически становится мобилизованным военнослужащим, у которого имеются права и обязанности военнослужащего контрактной службы», — отметил юрист.

Как сообщает издание, в настоящий момент известно, что по мобилизации в Вооруженные силы призываются граждане, пребывающие в запасе, отслужившие положенный законом срок офицеры, отслужившие срочники, которые имеют необходимую военно-учетную специальность либо опыт участия в боевых действиях. То есть другими словами — ветераны боевых действий.

Кто имеет право на отсрочку?

О том, какие категории граждан имеют право на отсрочку от призыва при проведении мобилизации, говорится в статье 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

В частности, в тексте говорится, что отсрочка предоставляется гражданам, категории которых определяет Правительство России.

Кроме этого, отсрочка на полгода предоставляется тем, кто признан временно не годными к военной службе по состоянию здоровью.

Также не будут призывать тех, кто постоянно ухаживает за близким родственников, который по заключению медико-социальный экспертизы нуждается в таком уходе. Или если подлежащий мобилизации гражданин является опекуном несовершеннолетнего родственника.

Отсрочку получат лица, имеющие на иждивении четырех и более детей или воспитывающие без матери ребенка.

Основанием может быть и беременность жены со сроком не менее 22 недель при имеющихся двух детях.

Кроме этого, по закону отсрочка предоставляется членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров