В Дагестане построят пять новых метановых заправок

15 сентября на площадке Петербургского международного газового форума между ПАО «Газпром» и Правительством Дагестана подписана дорожная карта по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

В рамках реализации дорожной карты в Дагестане планируется построить 5 метановых заправок до 2025 года. Газпром готов выступить инвестором для строительства станций, отвечающих высоким стандартам качества.

По словам министра энергетики и тарифов РД Ризвана Мурадова, сегодня на территории Дагестана уже функционирует 13 метановых заправок, 2 из которых принадлежат ООО «Газпром газомоторное топливо».

«В свою очередь, республика окажет компании содействие в предоставлении земельных участков под развитие сети, а также продолжит работу по стимулированию перевода на газомоторное топливо транспорта региональных перевозчиков», — сказал Мурадов

Он отметил, что с учетом географического расположения республики, а также в связи с внешним санкционным давлением видится перспективным строительство данных заправок вдоль автомобильных дорог федерального значения.

По словам министра энергетики и тарифов РД Ризвана Мурадова, компримированный природный газ является перспективным видом топлива.

Он подчеркнул, что его преимуществами являются экономичность и экологичность.

«В метане отсутствуют вредные примеси и тяжёлые углеводороды, которые приводят к образованию нагара и смол в двигателе. При использовании природного газа выбросы природного газа в 1,7 раза меньше , чем у дизеля и в 2 раза меньше чем у бензина, с учётом всего жизненного цикла топлива. Кроме того, метан дешевле традиционного топлива в 2,5 раза. Стоимость кубометра газа сохраняет самый низкий темп роста на рынке моторного топлива России», – добавил Мурадов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров