Ильман Алипулатов принял участие в работе круглого стола «За Веру»

Сегодня, 16 сентября, депутат НС РД, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентских связей Ильман Алипулатов принял участие в работе круглого стола «За Веру», посвященного памяти религиозных служителей традиционных конфессий, ставших жертвами экстремизма и терроризма.

В работе «круглого стола» также приняли участие представители всех традиционных конфессий республики, члены Общественной палаты РД, а также представители Общественных палат Свердловской области и Чеченской Республики.

В своем выступлении И. Алипулатов отметил, что встреча проходит в знаменательные дни не только для нашей Республики, но и для всей Российской Федерации. С августа по сентябрь 1999 года народы Дагестана совместно с воинами из многих субъектов Российской Федерации разгромили банду международных террористов, вторгшихся в нашу республику, посчитав Дагестан слабым звеном среди субъектов Российской Федерации.

Победа над бандформированиями досталась непростой ценой. В борьбе за независимость погибли военнослужащие, работники МВД и мирные жители.

Особо депутат отметил деятельность духовных лидеров в этот период. Именно в результате их ежедневной, неустанной деятельности под руководством незабвенного Муфтия республики, шахида Сайгидмухаммеда Абубакарова дагестанцам было привито неприятие экстремистских идей, под флагом которого шли на Дагестан банды Ш. Басаева и Хаттаба.

За эти годы более 50 представителей духовенства Дагестана отдали свои жизни за сохранение единства Дагестана.

Учитывая настрой и пожелания дагестанцев в сентябре 1999 г. НС РД был принят Закон РД «О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности в РД». Были также внесены соответствующие изменения в Закон РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Депутат подчеркнул, что одним из самых важных уроков событий 99 года является необходимость тесного взаимодействия с духовенством, религиозными деятелями традиционных религий в решении острых проблем общественно-политической жизни.

«С август по сентябрь 99-го года народы нашей республики совместно с воинами из многих субъектов Российской Федерации разгромили банду международных террористов. Тогда, именно тогда решалась судьба и Дагестана, и Северного Кавказа, и, конечно же, всей Великой России. И можно с уверенностью сказать, что именно в те дни в горах Дагестана состоялась схватка за Россию. В течение 45 дней с 1 августа по 15 сентября 99-го года бандиты совместно с международными террористами, прикрываясь исламом, пытались оторвать Дагестан от России. Однако они просчитались. С первого дня вторжения они наткнулись на гнев и ненависть всего дагестанского народа.

Мужество, патриотизм дагестанцев, поддержка российской армии, всего российского народа обеспечили в те дни единство и целостность Дагестана в составе РФ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров