Укравшего электроэнергию почти на 400 тыс. рублей майнера разоблачили в Дагестане

«Россети Северный Кавказ» продолжают активную работу по предотвращению случаев хищения электроэнергии при добыче криптовалюты. Об этом сообщили в пресс-службе «Россети Северный Кавказ».

Очередной факт  майнинг-хищения электроэнергии выявлен в Махачкале сотрудниками Департамента обеспечения безопасности «Россети Северный Кавказ» по Республике Дагестан и специалистами отдела технического аудита филиала «Дагэнерго». Житель столицы Дагестана разместил в своём гараже 4 действующих «асик-устройства» для добычи криптовалюты. Энерговор в течение 2,5 месяцев (с 14 апреля по 4 июля 2022 года) незаконно использовал свыше 129 тысяч киловатт-часов, тем самым причинив ущерб энергокомлексу республики на 384,1 тыс. рублей.

По данному факту составлен акт о бездоговорном потреблении. Собранные материалы уже направлены в правоохранительные органы для принятия дальнейших мер реагирования в рамках действующего законодательства. Криптовалютчика обяжут оплатить штраф и счёт за потребленную электроэнергию. Кроме того, его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

Отметим, что всего с начала года «Россети Северный Кавказ» пресекли в Дагестане 33 случая майнинг-хищения электроэнергии объемом 20,5 млн киловатт-часов (свыше 95 млн рублей).

Энергетики напоминают: хищение электроэнергии напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения потребителей. Действия майнеров-энерговоров вводят электросетевой комплекс в зону повышенного риска, поскольку хищения энергоресурса становятся причиной превышения максимально допустимой нагрузки на оборудование. Это одна из основных причин технологических нарушений и низкого напряжения в сети. Кроме того, отсутствие платы за использованный ресурс значительно тормозит модернизацию энергосистемы Дагестана.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров