Образованию в Дагестане будет уделено особое внимание

Буквально несколько дней назад в ленте новостей дагестанских СМИ появилась информация о якобы имевшем место «демарше» Председателя Правительства РД Артема Здунова на совещании по образованию. Все они ссылались на один и тот же источник, который первым и распространил информацию, не соответствующую действительности.

Как сообщает республиканский еженедельник «Махачкалинские известия», у редакции в наличии имеется аудиозапись, которая подтверждает тот факт, что никакого  «демарша-ухода» на совещании «Об актуальных вопросах системы образования Республики Дагестан», прошедшем 15 мая в конференц-зале Дома дружбы под председательством Артема Здунова, не было.

Артем Здуновым были рассмотрены все три вопросы повестки дня. Когда приступили к обсуждению второго вопроса, касающегося реализации проекта «100 школ», слыша реплики из зала, премьер-министр республики попросил министра образования и науки РД Уммупазиль Омарову по окончании совещания остаться и обсудить этот вопрос отдельно с главами муниципалитетов.

Так и было сделано. И никто из глав муниципальных образований «один за другим не покидали зал». По просьбе службы протокола зал покинули начальники управлений образований, так как их участие при обсуждении вопроса не было обязательным.

Тема обучения детей в Дагестане является одной из горячих. Очень часто родители жалуются на нехватку учебников в школах, вынужденных мерах по самостоятельной закупке, проведению ремонта, проведению ЕГЭ. Эти вопросы и стали темами обсуждения на совещании. Цифры министерства образования показывают 100% исполнение закупок учебников, а муниципалитеты по наличию могут предъявить гораздо меньше изданий.

Что касается медалистов, не всегда медалистами становятся настоящие отличники. Бывают случаи, что из-за махинаций с оценками в журналах обладателями золотых медалей оказываются и те, кто не в состоянии подтвердить необходимый уровень знаний.

Отдельной темой обсуждения на совещании стал вопрос, связанный с ЕГЭ. Как отметил Артем Здунов, не смотря на то, что федеральный центр высоко оценил республику на подготовительном этапе, остались некоторые параметры, требующие доработки.

Уммупазиль Омарова в своем докладе подробно рассказала о диагностике выпускников текущего года, претендующих на медаль «За особые успехи в учебе». Диагностику провело министерство образования и науки РД. По словам главы ведомства, только 32,9% показали высоки результаты.

Обсуждая вопрос, касающийся обеспеченности учебниками, министр образования и науки РД отметила, что на начало 2017 года обеспеченность всеми учебниками составляла порядка 40%: «Качество образования невозможно представить без необходимого уровня обеспеченности учебниками. Несмотря на принимаемые меры, многомиллионные закупки прошлого года, мы сейчас не имеем 100% обеспеченности, а только 81%. Сейчас проводятся проверки муниципалитетов службами государственного финансового контроля, надзорными органами по вопросу обеспеченности школ учебниками».

По данной теме вопросы возникли у Артема Здунова. В ряде случаев данные по закупкам учебников Министерства образования РД и данные по наличию у муниципалитетов расходятся. Министерство образования и науки РД отмечает, что обеспеченность учебниками составляет 102%. По данным Управления образования столицы Дагестана эта цифра другая – 82%.

Обсуждая данную тему, Председатель Правительства РД предложил организовать методическую комиссию по закупке учебников при министерстве образования и науки РД. Службам финансового контроля предложил провести полную инвентаризацию.

В рамках совещания также обсуждению подвергся вопрос, связанный с степенью износа школьных зданий.

По словам У.Омаровой, 133 школ находятся в аварийном состоянии, 131- в ветхом. В 546 школах нужно провести капитальный ремонт.

В настоящее время разработан проект «100 школ» по поручению Врио Главы РД Владимира Васильева. Благодаря этому проекту при имеющихся возможностях бюджета можно будет выделить субсидию по 2 млн рублей на школу, с частичным софинансированием (не мене 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования и привлечением средств в объеме не менее 30% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (меценатов).

Отметим, что для реализации данного проекта создана межведомственная  рабочая группа. В состав данной группы вошли представители нескольких министерств республики.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров