Мэр Дербента провел встречу с руководителями строительных организаций

17 мая состоялась встреча врио главы городского округа «город Дербент» Энрика Муслимова с руководителями крупных строительных организаций города и инвесторами. В ней также приняли участие руководители служб и структурных подразделений администрации, налоговой инспекции, правоохранительных органов, – сообщили “Лезги газет” в пресс-службе администрации Дербента. 

Открывая мероприятие, врио главы города отметил, что встреча организована, чтобы обменяться мнениями, выработать механизм эффективного взаимодействия и сообща решать возникающие проблемы. А в строительной сфере Дербента актуальных вопросов, пожалуй, больше, чем в любой другой.

Врио главы города кратко обозначил основные «точки внимания» на сегодня. Это, во-первых, ситуация с соблюдением строительными компаниями налогового законодательства, во-вторых, ситуация с оформлением трудовых соглашений с лицами, работающими в строительной индустрии, в-третьих, ситуация с благоустройством территорий после завершения строительства объектов.

-Сегодня нужно выяснить, почему строительные компании платят либо мизерные суммы налогов, либо не платят вообще, что препятствует вашей работе и как нам это устранить. Чтобы не было так, что власть работает сама по себе, а строительный комплекс – сам по себе. Ситуацию необходимо менять, выводить экономику из тени, повышать налогооблагаемую базу, увеличить поступление налогов – такую же задачу ставит перед нами врио Главы республики Владимир Васильев. И в этом вопросе мы рассчитываем на взаимодействие и открытую работу застройщиков. Должна быть единая позиция по планировке территорий, строительству жилья, социальных объектов. Нельзя допускать на рынок недобросовестные компании. Можно каких угодно инвесторов привести в город, какие угодно проекты, но если не будет общей заинтересованности в работе, ничего не получится, – подчеркнул Энрик Муслимов.

Врио главы города также обратил внимание на проблему, которая имеется практически у всех стройплощадок – на колесах тяжелых машин на городские дороги вывозятся тонны грязи. На встрече прозвучало требование наладить мойку колес, навести порядок на территории.

Начальник управления экономики и инвестиций администрации Садулла Кудаев отметил, что за последние два года появилось понимание со стороны застройщиков о необходимости увеличения налоговой нагрузки. Строительство жилья – это основной источник инвестиций в городе. За 2017 год в эксплуатацию введено более 115 тыс. кв. м жилья. Тем не менее, есть примеры, когда застройщики или инвесторы указывают в декларациях низкий уровень дохода, небольшое количество трудовых договоров.

Основными способами занижения налогооблагаемой базы С. Кудаев назвал низкую стоимость (5-6 тыс. руб. за 1 кв. м) продаваемых квартир, в некоторых случаях – продажу квартир без договора, а также низкое количество заключаемых трудовых договоров – 3-4 на стройку многоквартирного дома. Например, ООО «Стройтек» является застройщиком на трех площадках, при этом количество рабочих – 4 человека. ООО «Каспийстройсервис» является застройщиком на 4-х строительных площадках, при этом количество трудовых договоров в 2017 году – 9. ООО «Экспресс 1» – 0 доходов и ни одного трудового договора.

– В дальнейшем мы планируем продолжить работу с инвесторами и застройщиками в индивидуальном порядке, – заключил С. Кудаев.

Выступивший в ходе встречи начальник управления земельных и имущественных отношений Заур Эминов подчеркнул: никаких иных требований, кроме как законных, к застройщикам не предъявляется. Он напомнил, что город в целях сохранения памятников культуры разделен на зоны. Есть зоны, где максимальная высота зданий не может превышать 9 метров, в других зонах она может достигать 10 метров, в третьих – 12,5 метра и т.д. Прежде чем приступить к строительству, нужно сначала узнать, в какую зону входит земельный участок, на котором планируется возвести тот или иной объект. Не стоит рассчитывать: сначала построю, а потом узаконю, Такого уже не будет. И еще: без благоустройства дворовых территорий. разрешений на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, других социальных объектов выдаваться не будет.

На территории города, по мнению З. Эминова, можно реализовать много интересных проектов. К примеру, провести смотр-конкурс на лучший двор. Или: застройщикам, которые соблюдают земельное, градостроительное и налоговое законодательство, выдавать сертификат доверия. Бизнес, в том числе строительный, социально ответственен перед городом. И городские власти, конечно же, будут иметь дело в первую очередь с теми компаниями, которые занимаются благотворительной деятельностью, принимают участие в муниципальных проектах – например, в благоустройстве городских парков. З. Эминов предложил разбить парк Боевой Славы на аллеи и за каждой закрепить частную компанию или фирму.

-От вашего отношения к городу и его жителям будет зависеть и наше отношение к вам, – резюмировал он.

Генеральный директор ОАО «Дагюгстрой» Гаджи Джабраилов рассказал о деятельности возглавляемого им предприятия. Только недавно здесь работало 500 человек, сейчас из-за уменьшения объема строительно-монтажных работ – около 300. Соответственно, уменьшились и отчисления в бюджеты разных уровней. До последнего времени ежегодные отчисления составляли 50-60 млн. рублей.

Г. Джабраилов обратился к врио главы города с просьбой оказать содействие в получении лицензии на разработку песчаного карьера. В настоящее время песок из карьеров вывозится незаконно (в частности, из пос. Белиджи) и продается за большие деньги. Строительные организации вынуждены приобретать его у «карьерных» браконьеров, иначе работа остановится.

Соблюдать российское законодательство в градостроительной сфере призвали руководителей строительных компаний начальник ОМВД России по г. Дербенту Рахман Рамазанов, начальник МРИ ФНС России №3 по РД Джамбулат Гасанов, старший помощник прокурора города Шихкерим Шихахмедов. На нарушения закона, по их словам, необходимо реагировать сразу, а не ждать, когда, к примеру, построят шестой этаж вместо предусмотренных проектом пяти этажей. Трудовые соглашения руководители строительных компаний должны заключать со всеми работниками, не скрывать работающих на стройплощадках иностранных граждан, не занижать доходы, своевременно и в полном объеме платить налоги и т.д. В случае же нарушения предъявляемых к ним требований они должны привлекаться к ответственности в соответствии с законом.

Подводя итоги встречи, Энрик Муслимов подчеркнул, что получить разрешение на строительство того или иного объекта станет не просто – только при соблюдении всех требуемых норм.

-Это не значит, что мы будем каким-то образом ограничивать предпринимательскую деятельность. Мы заинтересованы в том, чтобы в городе возводилось как можно больше жилья. Это и новые рабочие места, и налоги. Но требования сегодня ко всем нам другие, и им надо соответствовать, – заявил врио главы города и потребовал от застройщиков до 1 июня заключить трудовые соглашения со своими работниками.

Э. Муслимов также поручил начальнику УЖКХ Салиху Рамазанову с выездом на место проверить все 56 объектов строительства, выходят ли они за пределы участка, наступают ли на зеленые зоны и т.д. О результатах проверки следует доложить уже в понедельник 21 мая.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 78

Добавить комментарий

Войти с помощью: