В Дербенте состоялась военно-спортивная игра “Зарница”

17 мая на территории Службы в городе Дербенте Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Дагестан состоялась военно-спортивная игра «Зарница», приуроченная к празднованию 100-летия со дня образования Пограничной службы ФСБ России.

Игра «Зарница» проводится с целью формирования у школьников навыков начальной военной подготовки, воспитания чувства патриотизма, привлечения школьников к здоровому образу жизни, занятиям военно-прикладными видами спорта, подготовки школьников к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, психологической подготовки к преодолению трудностей, выработки навыков действия в экстремальных ситуациях.

В предварительном отборочном этапе приняли участие 15 школ, три из которых вышли в финал: это школа Магарамкентского района (село Филя); школа №2 Дербентского района (пос. Мамедкала); школа №21 г. Дербента.

Открыл мероприятие начальник Службы полковник Михаил Поддубный, отметивший, что история пограничных войск – это история становления государственности России, развития и совершенствования форм и методов охраны границы, повышения пограничного мастерства и профессионализма.

– Воины в зеленых фуражках, – сказал он, обращаясь к участникам игры, – всегда первыми принимали на себя удары вероломных врагов. Все вы – будущие защитники Отечества, достойная наша смена. Желаю вам быть первыми как в индивидуальных состязаниях, так и в составах команд!

Затем слово было предоставлено врио главы городского округа «город Дербент» Энрику Муслимову.

– Служить в Вооруженных Силах Российской Федерации, – отметил он, – очень ответственно и почетно. Человека в военной форме всегда по-особенному почитали в истории Русского государства. Вы достойно выполняете свою главную задачу – охрану государственной границы. Молодое поколение должно брать пример именно с вас. Участвуя в подобных играх, подростки учатся преодолевать препятствия, быть сплоченными и отважными. Игра «Зарница» имеет давнюю историю, она зародилась еще в советское время, и все, кто учился тогда, помнят ее. Желаю всем удачи, и пусть победит сильнейший!

Также перед собравшимися выступили: заместитель главы Дербентского района Садир Эмиргамзаев, заместитель главы Магарамкентского района Зейнудин Азимов, военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району РД Адиль Кулиев, директор Дербентского кадетского корпуса Максим Эминов.

В «Зарнице» показательно выступил пограничный наряд – разведывательно-поисковая группа, который осуществил показ вооружения и военной техники, продемонстрировал приемы рукопашного боя, слаженную работу при проведении спецоперации по задержанию учебного нарушителя государственной границы.

Школьники показывали строевую подготовку, разбирали и собирали автомат, перетягивали канат, устанавливали палатку, бегали на время, потягивались на перекладине, стреляли на оптико-стрелковом тренажере, демонстрировали другие навыки военной подготовки, а также отвечали на вопросы об истории образования и развития Пограничной службы ФСБ России.

Всех участников игры угостили настоящей солдатской кашей.

По результатам соревнований были выявлены победители и призеры: 1 место заняла школа Магарамкентского района, почетное 2 место присудили школе №21 г.Дербента, а 3 место – школе №2 Дербентского района. Каждой команде вручили ценные подарки, кубки, грамоты и памятные фотографии.

В качестве почетных гостей на военно-спортивную игру «Зарница» были приглашены кадеты Дербентского кадетского корпуса.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 72

Добавить комментарий

Войти с помощью: