Татьяна Беляева выступила на круглом столе в Госдуме РФ

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева выдвинула ряд предложений для совершенствования службы здравоохранения региона на прошедшем сегодня заседании круглого стола «Актуальные вопросы охраны здоровья сельского населения. Законодательное обеспечение» в Государственной Думе РФ. Основным из них было внедрение передвижных стоматологических комплексов для оказания специализированной помощи жителям отдаленных сельских районов. Сообщает Telegram канал Минздрав РД.

«Основными проблемами организации доступной и качественной медицинской помощи сельскому населению являются низкая плотность населения, ограниченная транспортная доступность, недостаточное материально-техническое и информационное обеспечение. Особенно сложная ситуация складывается в малочисленных населенных пунктах, расположенных в удаленных и труднодоступных районах.

Возможность предоставления в сельскую местность, в том числе для населения зон отгонного животноводства, передвижных стоматологических медицинских комплексов для оказания терапевтической и хирургической стоматологической помощи пациентам вне стационарных стоматологических лечебных учреждений, в том числе для организации выездов в отдаленные населенные пункты позволит решить главную проблему сельского здравоохранения – это проведение профилактических, периодических стоматологических осмотров сельского населения, что также улучшит качество, доступность и эффективность оказываемой медицинской стоматологической помощи в Республике Дагестан» — подчеркнула министр.

Также обсуждалась реализация в республике программы «Земский доктор». В прошлом году она была реализована полностью. В настоящее время с начала 2022 года уже заключены договора с 25 специалистами, отправившимися работать в сельскую местность, двое из которых фельдшеры, 23 – врачи востребованных на селе специальностей. Главой республики Сергеем Меликовым уделяется большое внимание работе программы в Дагестане, а также мерам дополнительной социальной поддержки, чтобы закрепить переехавших медицинских работников после завершения срока работы по программе в населенном пункте.

Отметим также, что в рамках национального проекта «Демография» Министерством здравоохранения Республики Дагестан с 2019 года реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» Республики Дагестан, в 2020 году утверждена государственная программа «Укрепление общественного здоровья», которая с 2022 года реализуется как подпрограмма государственной программы Республики Дагестан «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан».

В целях реализации мероприятий подпрограммы разработаны и реализуются муниципальные программы укрепления здоровья в 32 муниципальных образованиях республики, направленные на формирование здорового образа жизни и профилактику хронических неинфекционных заболеваний. Внедряются корпоративные программы укрепления здоровья работников на рабочих местах, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников в трудовых коллективах.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров