Маир Пашаев прокомментировал участие Дагестана в форуме регионов Беларуси и России

Эксперт Общественной палаты Республики Дагестан, экономист, член экспертного совета Министерства экономики и территориального развития РД Маир Пашаев прокомментировал итоги визита дагестанской правительственной делегации в Республику Беларусь и участие в Форуме регионов Беларуси и России.

«Активное участие Республики Дагестан в Форуме регионов и Соглашение между Республикой Дагестан и Республикой Беларусь важный шаг в реализации интеграционной модели экономического развития нашей республики. Дело в том, что такая модель нами успешно реализована в масштабах СССР в 1960-1970 годы, но в 90-е годы хозяйственные связи были разорваны, а основные позиции Дагестаном утеряны. Более того, Дагестан продолжительное время, по многим обстоятельствам, фактически оказался в определённой степени изоляции.

Как результат, низкие темпы роста и отставание от уровня развития большинства регионов страны. Задача «деблокирования» экономики поставлена и успешно решается последние два года Главой Республики Дагестан С. А. Меликовым, в частности, в 2021 году были проведены Дни Дагестана в Совете Федерации, а после и выездное заседание Совета Федерации в Махачкале. Во исполнение поручений Президента России В. В. Путина состоялись визиты делегации Правительства России и Председателя Правительства России М. Мишустина в Дагестан. Приняты ряд решений в сфере инфраструктурного развития республики и утверждён Комплексный план развития Дербента.

На прошедшем Питерском экономическом форуме Дагестан заключил 16 соглашений с ведущими компаниями и институтами развития страны. Это не иначе, как прорыв, и не только в плане экономического развития, но и в вопросе «агрессивного позиционирования» Республики Дагестан на страновом уровне. Лучшее позиционирование и коммуникации в современном мире даже важнее, чем потенциал, а лучшее взаимодействие с Федеральным центром — базовое условие поступательного развития и стратегическое для нас направление.

За небольшой период республиканскому правительству во главе с А.М.Абдулмуслимовым удалось изменить подходы к социально-экономическому развитию региона, прежде всего, за счёт открытости и улучшения взаимодействия с Федеральным центром. С Республикой Беларусь и Республикой Иран Дагестан связывает общий тип хозяйствования и в целом схожие типологии: отрасли, модели управления, транзитное расположение, которые облегчают взаимные связи и взаимодополняют экономики. Беларусь успешно развивалась за счёт «суперпозиции» на европейском направлении, Иран занимает важное место в экономике Азии.

Но и Дагестан сейчас получает «суперпозицию» в отношениях с Ираном и в целом на азиатском направлении: потенциал развития и возможный синергетический эффект АПК, туристско-рекреационного и транспортно-логистического комплексов вовсе позволяет республике совершить экономический рывок в среднесрочной перспективе, — отметил Маир Пашаев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров