Досрочная пенсия для медработников: условия и сроки назначения

В 2022 году продолжается переходный период по повышению пенсионного возраста, в течение которого меняется срок выхода на досрочную пенсию медицинских работников. В соответствии с ним назначение пенсии медикам происходит не с момента выработки специального стажа, а постепенно переносится. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР РД.

В Пенсионном фонде Дагестана отмечают, что период, на который откладывается выход на пенсию для указанных работников в 2022 году, составляет 4 года. Это значит, что у тех, кто выработает необходимый медицинский или педагогический спец стаж в текущем году, право на досрочную пенсию.

«Например, врач, выработавший в июне 2022 года необходимый стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через 4 года — в июне 2026 года. Если специальный стаж будет приобретен в 2023 году, то досрочная пенсия будет назначена в 2028 году. С 2023 года и далее срок, на который будет откладываться право на назначение досрочной пенсии для медицинских и педагогических работников, составит 5 лет», — уточняют в ведомстве.

Требования к продолжительности специального стажа при этом не увеличиваются, как и раньше, составляют 25 или 30 лет для медицинских работников.

Наряду с работой в стаж для назначения досрочной пенсии включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (курсов повышения квалификации), если в эти периоды за работником сохранялось место работы, средняя заработная плата, и работодатель уплачивал за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров