Власти РД раскритиковали муниципалитеты и Минтруда РД за работу в ЕГИССО

Под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в четверг, 23 июня, состоялось заседание Правительства Дагестана. Открывая заседание, премьер-министр поприветствовал присутствующих и озвучил повестку и регламент.

Первым рассматривался вопрос о ходе реализации мероприятий по обеспечению функционирования в Республике Дагестан Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

ЕГИССО — это федеральная государственная информационная система. Благодаря проведенной работе с данной системой в России появился новый формат работы со всеми льготами – человек может в режиме онлайн получать достоверную информацию о том, какой объём госпомощи ему предлагается.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что благодаря ЕГИССО человек может в режиме онлайн получать достоверную информацию о том, какой объём госпомощи ему предлагается.

«Если говорить простыми словами, о важности этой работы, в самой системе в личном кабинете вы можете посмотреть, какие существуют компенсации за детское питание в школах, путёвки в пришкольные летние лагеря, учет выплат для сирот и многое другое.

Для всего этого нужно просто открыть официальный сайт, войти в личный кабинет под своей учетной записью Госуслуг и можно увидеть все начисленные вам пособия и компенсации», — уточнил Абдулмуслимов.

Он сообщил, что для получения компенсаций личные данные ребенка и родителя должны быть внесены в систему. При этом он подверг критике работу муниципальных образований в этом направлении.

«Подгрузить эти данные должны именно поставщики услуг – органы исполнительной власти и муниципалитеты. Большинство муниципальных образований либо не выгружают сведения, либо производят загрузку сведений о мерах соцзащиты несвоевременно. Эту работу нельзя игнорировать, это нужно сделать в максимально короткие сроки», — подчеркнул он.

О проводимой работе по обеспечению функционирования ЕГИССО в республике доложил министр труда и социального развития Республики Дагестан Абдурахман Махмудов.

По его информации, на сегодняшний день количество поставщиков информации в ЕГИССО на территории РД составляет 62 организации. Основными поставщиками информации определены региональные: Минтруд, Минздрав, Минобразования, Минстрой, Минспорт, МФЦ и муниципальные образования.

По словам Абдурахмана Махмудова, из 55 муниципальных образований в текущем году лишь 12 ежемесячно осуществляют выгрузку сведений о предоставленных мерах социальной защиты.

23 муниципальных образования осуществляют выгрузку сведений не систематически и не на следующий день после их назначения, как предусмотрено, а остальные 20 муниципалитета сведения о мерах социальной защиты и вовсе не выгружали в ЕГИССО (г.Кизляр, г.Буйнакск, г.Южно-Сухокумск, Ленинский район г.Махачкалы, Агульский, Ахвахский, Бабаюртовский, Дахадаевский, Докузпаринский, Гергебильский, Гумбетовский, Каякентский, Кизлярский, Кулинский, Новолакский, Тляратинский, Унцукульский, Цунтинский, Чародинский и Шамильский районы).

«Несвоевременное размещение в ЕГИССО сведений о назначенных мерах социальной защиты не позволяет объективно установить соответствие гражданина критериям нуждаемости в социальной поддержке, негативно сказывается на принятии органами власти решений о назначении ежемесячной выплаты, а также создает риски нецелевого расходования бюджетных средств», — завершил министр.

Выслушав докладчика, Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг критике проводимую работу по реализации мероприятий в рамках наполнения ЕГИССО необходимыми сведениями и обратил внимание на ответственность муниципальных образований, а также Минтруда РД за реализацию данного вопроса.

«Работу признаем неудовлетворительной. Это ответственность не только муниципалитетов, это также ответственность Министерства труда и социального развития республики, вы должны координировать эту работу и следить за качеством ее выполнения. Надо эту работу усилить», — заключил премьер-министр.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров