В Дагестане выросла конкуренция за рабочие места: на одну вакансию претендуют около 8 человек

Юристам и молодым специалистам найти работу непросто, а рабочих не хватает. Об этом сообщили в пресс-службе hh.ru.

Республика Дагестан, 15 июня 2022 года. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, как изменилась конкуренция за рабочие места в Дагестане за последние три месяца.

За последние три месяца в Дагестане увеличилась конкуренция за рабочие места. По итогам мая на одну вакансию приходится 8,6 резюме или восемь кандидатов на место, тогда как три месяца назад, по итогам февраля на одну вакансию приходилось 7,6 резюме или семь человек на место. По России в целом конкуренция также возросла – если в феврале на одну вакансию претендовали около четырех кандидатов, то по итогам мая – около шести.

Оптимальным для рынка труда показателем конкуренции за рабочие места считается 5-6 активных резюме на вакансию: в такой ситуации у работодателя есть достаточный выбор, а соискатель не испытывает трудностей с вариантами трудоустройства. Когда уровень конкуренции превышает 7 резюме на вакансию, поиск работы усложняется, зато компании могут быстрее закрывать вакансии. И наоборот: когда уровень конкуренции ниже трех резюме на вакансию, соискатели имеют множество вариантов для трудоустройства, а вот работодатели переживают кадровый дефицит.

Несмотря на то, что конкуренция за вакансии в Республике Дагестан выросла, во многих профессиональных сферах по-прежнему ощущается дефицит кадров (на одну вакансию приходится три и менее активных резюме). Самые «дефицитные» специалисты – сотрудники сферы образования, рабочие, медики и фармацевты, специалисты по закупкам и продажам, сотрудники производственной и сельскохозяйственной сфер.

И, напротив, сложнее всего сейчас в Дагестане найти работу юристам и молодым специалистам и выпускникам – на одну вакансию приходится чуть больше 20 кандидатов. Также повышенный уровень конкуренции за рабочие места (от 7 резюме на вакансию) среди бухгалтеров/финансистов, специалистов по персоналу и административных сотрудников.

«За последние три месяца в Республике Дагестан, как и по стране в целом, уровень конкуренции за вакансии вырос. В среднем на одну вакансию претендует около восьми кандидатов, что говорит о повышенном уровне конкуренции в пользу работодателей. Однако, многое зависит от специализации сотрудника. Например, среди юристов, молодых специалистов и бухгалтеров уровень конкуренции достаточно высокий, тогда как рабочим, медикам и фармацевтам, сотрудникам сферы продаж найти в разы проще», — комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров