В музее казачества Кизляра юные горожане учатся изготовлению куклы «Берегини»

В выставочном зале «История Нижне-Терского казачества» музея современной истории г. Кизляра для детей пришкольного летнего оздоровительного лагеря «Жемчужина» гимназии №1 организовали мероприятие в рамках реализации проекта по гранту «Интерактивный мир Нижне- Терского казачества», посвященное рукоделию, как одной из семейных традиций в казачьей семь. Юные горожане научились и изготовлению традиционной куклы «Берегини». Одну из кукол «Берегинь» дети с удовольствием выполнили под руководством мастерицы — сотрудницы музея Савенко Анны. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

И в заключение мероприятия ребята ознакомились с интерактивной игрой «Одежда терского казака и казачки», где подробно изучили старинные казачьи костюмы, элементы одежды казака и казачки и изучили дополнительную информацию по данной теме.

От сотрудника музея Антонины Лойко ребята узнали о том, что любая обиходная вещь у казаков, будь то детская люлька, подзор или полотенце, — все украшалось, вышивкой, кружевной каймой, росписью, причем все принимало традиционный образ, ассоциируясь с окружающей природой.  В казачьей деревне вся женская половина пряла, ткала, вышивала. Праздничная одежда, скатерти, края покрывала, концы полотенец – все было украшено тканым или вышитым орнаментом.  Рукоделие было одной из семейных традиций в казачьей семье, которую девочка-казачка получала в своей семье. Умению шить, вязать, ткать, прясть и вышивать девочек-казачек обучали с 5 летнего возраста их матери или другие старшие женщины в семье.  Долгими зимними вечерами, в свободное от полевых работ время, казачки пряли шерсть, вязали чулки и варежки, обшивали всю семью, починяя старую одежду и, изготавливая новую. Даже молодежные девичьи посиделки непременно сопровождались рукоделием, при этом  каждая девушка стремилась похвастаться перед понравившимся ей казаком ловкостью и умением в работе.

В зимние вечера каждая  казачка   дома  для себя изготавливала  скатерти, платки, чулки, варежки и простые перчатки из шерсти; вязали  кружева; вышивали  по канве, пряла  на прялках и веретенах. Умение заниматься рукодельной работой  переходило  от матери – казачки  к дочери.

В начале XX столетия среди домашних работ казачки, связанных с рукоделием преобладали шитье и вязание – основные техники изготовления одежды. В наше время острой необходимости в этом нет, нечасто встретишь семьи, где и бабушки, и мамы, и дети занимаются рукоделием. Однако, сегодня наблюдается массовое возрождение по всем видам декоративного и прикладного рукоделия вышивка, вязание, шитье, изготовление кукол-оберегов. По традиции такие куклы делали из старой одежды. 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров