Асият Манкаева: «Открытие первого памятника царице Сююмбике- это историческое событие для ногайского народа»

В минувшую пятницу, 10 июня 2022 года в старинном городе Касимове Рязанской области состоялось торжественное открытие памятника последней Казанской царице Сююмбике. Открытие монумента состоялось в рамках празднования 870-летия города и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.В церемонии открытия приняли участие Председатель Духовного Управления мусульман РФ муфтий Р.Гайнутдин, первый вице-премьер правительства Рязанской области А.Рослякова, вице-премьер Татарстана В.Шейхразиев, муфтий Татарстана К.Самигуллин.

Автором монумента является санкт-петербургский скульптор В.Сидоренко. Мероприятие началось с чтения Священного Корана. В своём выступлении муфтий Р.Гайнутдин сказал о важности для российской уммы установления памятника царице Сююмбике.

Равиль Гайнутдин напомнил, что Сююмбике была выдана замуж за хана Шах-Али и отправлена в город Касимов, где провела всю оставшуюся жизнь

«Место нашей сегодняшней встречи символично, ведь город всю свою историю развивавшийся как русско-татарский, христианско-мусульманский сплав, никогда не знавал ни завоеваний, ни распрей на национальной и религиозной почве», –обратился к собравшимся  председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.

Вице-премьер Татарстана также отметил, что сила России – в единстве и взаимопонимании.

«Есть православие, есть мусульманство, есть и другие. Мы на все праздники государственные, религиозные ходим друг к другу в гости, поздравляем и радуемся вместе. И то, что вы здесь находитесь, за это вам спасибо, – обратился к участникам церемонии Шайхразиев. – Когда недружественные страны пытаются разрушать наши памятники истории, мы еще раз показываем пример того, что мы любим свою историю и дорожим ей. Открытие первого памятника Сююмбике тому подтверждение».

Речь гостя из Татарстана поддержала первый зампред Правительства Рязанской области Анна Рослякова.

«В этом согласии – сила нашей страны. Никому и никогда не удастся разрушить ее изнутри, пытаясь создать между нами какие-то распри. И я хочу поблагодарить инициаторов проекта, всех тех, кто принял участие в его реализации. Уверена, что это место станет точкой притяжения как для касимовцев, так и для туристов, которые с большим удовольствием приезжают в наш красивый и древний город», – подчеркнула Рослякова.

Как отметил гость торжественных мероприятий вице-президент Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани Мурад Заргишиев, ногайская принцесса, дочь великого бия Ногайской Орды Юсупа, казанская царица (ханбийке) Сююмбике явилась одной из самых известных женщин-правительниц средневековой Евразии.

— Оказавшаяся во главе Казанского ханства в трагический период его истории в 1550-е годы, Сююмбике стала символом воли мужества народа. Её красота, ум и непреклонная воля в защите Казани восхищала современников, получила высокую оценку даже её оппонентов. Народная любовь и признание сохранили на века имя и нравственный подвиг Сююмбике.

Хочу отметить,что накануне в Касимове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «VI Чтения имени Мухлисы Буби», посвящённая 1100-летию принятия Ислама народами Поволжья и Приуралья. На конференции выступили учёные из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Симферополя, Екатеринбурга, Рязани, Тобольска. Выступить с  докладом о научной деятельности ногайского просветителя, богослова и  публициста Абдрахмана Умерова на конференции было предоставлено мне,- — сообщил по телефону корреспонденту » Голос степи» М. Заргишиев.

Свершилось историческое событие для всего ногайского народа,где он ни проживал, прокомментировала председатель совета женщин Ногайского района Асият Манкаева.

-По сути- это первый монумент- памятник великой царице Сююмбике. Сегодня великие личности ногайского народа имеют огромное уважение в тюркском мире. В прошлом году в городе  Ялова Турецкой Республики был установлен бюст ногайской и дагестанской поэтессе Кадрии.Есть памятник нашему полководцу Эдиге в Казахстане. Но открытие монумента Сююмбике,да еще в древнем городе Касимово,где она провела последние годы своей жизни,безусловно,принесла радость не только думаю,ногайцам но и всему тюркскому миру,- сказала Асият Манкаева.

Вечером прошёл праздничный концерт «Наша память соткана из света». В нём приняли участие Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан «Казан нуры», Государственный танцевальный ансамбль Республики Дагестан «Айланай», лауреат всероссийских и международных конкурсов певец Абуддин Нурлубаев, мастера искусств Татарстана и Рязанской области.

Отметим,что Сююмбике была одной из последних правительниц Казанского ханства в XVI веке, регентшей при своем малолетнем сыне Утемыш-Гирее. В 1551 году она была выдана царю Ивану Грозному и провела последние годы жизни в Касимове.

Фото: tatar-congress.org

Источник: Сетевое издание «Голос Степи»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров