Говорим «Ислам» — подразумеваем добро и терпимость!

На современном этапе, мировой общественности и международному сообществу внушили, что ислам далек от терпимости, однако история говорит об обратном. Два документа являются свидетельством фундаментальных демократических традиций, заложенных в мировой религии самим Пророком Мухаммадом (мир ему). 

В рамках вип-лекций IX Международного межрелигиозного молодежного форума была проведена встреча с доктором исламских и арабских исследований в области исламского права и его основ, преподавателем исламского права и его основ Болгарской исламской академии Абделрахман Адхам Таммам Фарраджем.

Выступление исламского ученого касалось веротерпимости и основ сосуществования исламской общины с другими конфессиями.  Тема, которой долгое время спекулировали радикалы, в  частности, в Дагестане, где только недавно мы перевернули печальные страницы экстремизма и терроризма под прикрытием ислама.

Проблема терпимости красной нитью проходит в истории становления ислама, заметил богослов. Ярчайшим примером исламской толерантности является основополагающий документ —  Мединская декларация. Под ней подписались все слои и общины — благородные люди Ясриба (старое название Медины).

Кроме этого документа история помнит еще доисламский Мекканский меморандум, который гласил, что на территории Мекки не останется ни одного притесняемого человека. С приходом ислама Пророк Мухаммад (мир ему) отменил все положения и документы древнего города, но сохранил Мекканский меморандум. Это сразу поставило все точки над «i» и четко определило вектор и дух ислама, его концептуальную философию. Все инсинуации и спекуляции на эту тему обречены на провал. Однако для того чтобы оппонировать явным невеждам и провокатором, необходимо знание. Знание, которое берется из основ ислама, а не из интернета. Шейх акцентировал внимание, на том, что молодежь должна прекратить «омывать свою голову информацией из всемирной сети», пользуясь сомнительными источниками.

Мединская декларация считается Первой Конституцией исламской уммы, она же представляет собой древнейший документ, который впервые в мировой истории огласил основополагающие принципы общежития, демократии, толерантности. В этом смысле этот документ не имел аналогов и до сих пор продолжает оставаться памятником демократическим принципам средневековья, которые актуальны и поныне. Ценности, которые презентует Мединская декларация, явились Европейскому миру (который считается и поныне образчиком цивилизации – однако этот тезис с началом СВО в Украине некоторые эксперты Форума считают неактуальным и устаревшим) лишь со второй половины ХХ века.

Принципы  Женевской конвенции, основных прав и свобод, конституционных положений Старого Света были озвучены и записаны лишь после II Мировой войны, когда мир потерял миллионы людей и пережил расцвет и упадок мизантропических, фашистских, нацистских идеологий. Хотя надо сказать, что очаговое возрождение этих токсичных идеологий на примере Украины и Западной Европы особенно ярко проявилось после Специальной военной операции и беспрецедентных санкций в отношении России.

Именно в Мединской декларации миру была презентована беспрецедентная палитра демократических принципов, когда равные права были даны всем религиозным общинам, политическим партиям и группам. Иудеи, христиане и другие конфессии Медины – средневекового арабского сообщества, находящегося в VII в. на задворках цивилизованного мира получили равные права с победившей идеологией! Никогда ничего подобного в древнем мире не было; победитель всегда получал все и всегда был прав; мог придумывать любые сумасшедшие законы и угнетать иных! Но Мединская декларация поразила своей толерантностью всех – стала мощным PR и GR для новой авраамической религии, моментально подняв ее в глазах общественности и мирового сообщества на небывалую идеологическую высоту. Все равны! Никто никого не ущемляет! Религиозные права, свобода совести и слова – наивысшие ценности! Право выбора есть у всех, и никто не имеет право указывать! Хотя и есть основополагающие божественные, аксиологические, нисходящие из интеллектуальной интуиции и первородного генома человека,  ценности, которые понятны всем.

Никаких особых резерваций, зон, никаких обстрелов, запрещений, никакого самодурства, которое в XXI веке являет миру киевский режим – образчик гнилого, токсичного и в высшей степени нацистского режима. Может быть поэтому слова «Аллах Акбар!»  (Господь Превелик) с уст чеченских воинов, воюющих с осью зла стали символом Новой Украины, обрадовали мариупольских женщин, заблокированных в подвалах нацистами Азова (запрещенной в РФ организации). «Слава Богу, русские пришли», — сказали пленники режима, услышав еще недавно пугавший многих клич «Аллах Акбар». Звучит парадоксально, лет пять-десять лет представить такое можно было только в утопическом романе. Их радость была сравнима с радостью освобожденных на оккупированных германскими нацистами людей в СССР и Европе. Однако Старый Свет и весь Запад сошли с ума – их политическое и идеологическое сумасшествие совпало с Миллениумом. 911  стало лакмусом того, как борется с радикализмом и терроризмом «цивилизованный мир». Политическое сумасшествие Америки – где, судя по всему, находится международный штаб Хизбу шайтан – Партии Сатаны  – имеет особые формы.

Когда у исламского ученого форумчане спросили – откуда берется радикальная интерпретация религий, и ислама, в частности – он ответил, «это все шайтан», и был прав, в принципе. И тут же сделал оговорку – люди-шайтаны намного круче джинов-шайтанов. То бишь дела порочных людей, не имеющих духовного маяка, логических способностей, либо захламивших свой изначально чистый «первородный геном»; потерявших фитру, способность к осознанности и тотальному пониманию сути вещей, дела таких людей подавляют любое здравомыслие, угнетают других и повергают их в ужас и отчаянье.

Разве можно забыть издевательства и жестокости (не имеющие аналогов в истории) бандеровцев или СС Галичина – бандитских формирований  с сатанинским оскалом, совершенных в сороковых годах ХХ в.? Последователей их поддерживает Европа, которая претендует на звание цивилизованной части Света. Один пример, названный украинскими националистами цинично «венками независимости», это дети закованные и припечатанные к дереву младенцы в польском г.Тарнополе в 1943 году!  Этот зловещий пример (см фото) достаточен для здравомыслящего человека, который не потерял в своей душе хотя бы лучик божественного света, достаточен чтобы понять, как гнилостно и смрадно пахнет национализм, о чем, кстати, предупреждал Пророк Мухаммад (мир ему), как будто видел перед собой все зверства и жестокости, творимые нацистами, что Германии, что Украины. Примерно то же самое проделывают их последователи сегодня, в XXI веке.

Зверства бандеровцев в польше. 1940-е гг.

Поэтому Европа (вместе с киевским режимом), прикрывающая нацистов, стала такой АнтиМединой, полностью оплевавшей все достижения Старого Света, к которым они шли многие столетия! Стереотипное мышление – васваси полностью поглотило умы политических элит Евросоюза и части евро-общества, которые сейчас находятся под массированным артобстрелом всех медиа-орудий. Они думают, что Россия им грозит, хотя всю мировую историю грозили миру и России именно они – Хизбу Шайтан, тевтонцы, шляхтичи, наполеоновцы, гитлеровцы, натовцы, укронацисты…

Коллективный Запад выпустил своего джина из бутылки и думает надругаться не только над русскими, но и над Русской цивилизацией, к которой относимся, и мы дагестанцы, волею исторической судьбы. Кто наивно полагает, что сумеет расщепить эти понятия – не знает истории. Но обманывать  — это главная миссия Сатаны. Привлекать вначале, а потом «кидать». Но потом бывает поздно.

Пророк Мухаммад (мир ему) подарил иудеям и другим конфессиям Медины право быть единой с мусульманами общиной, сообща с которой они впредь решают все насущные вопросы: безопасности, социального обеспечения, продовольствия и пр. При этом каждый остается при своей культуре, при своем языке и при своих традициях. Никто никого не обстреливает и даже косо не смотрит.

Отсталая европейская часть мира и думать не могла о таких привилегиях. Европа, где имело место Крестовые походы, «охота на ведьм», инквизиция, Варфоломеевская ночь и этноконфессиональные чистки была далека от цивилизации. Хотя сегодня, поддерживая укронацистов, они вернулись на исходную позицию.

Господь Бог очень часто обращается в Своем Писании – Коране  к людям: О люди! О обладатели разума! О те, которые уверовали! Таким образом, Всевышний Творец определил общественно-политический статус гражданина, тем, что он Человек, произошедший от Адама. Когда мимо Пророка Мухаммада (мир ему) пронесли тело покойного, он привстал в знак уважения. А сподвижники тут же смутились этому, предупреждая Посланника Божия: «Ведь это был иудей!», на что он невозмутимо ответил: «А разве это не душа человека!».

Мединская декларация не только гарантировала безопасность религиозных групп, но и свободу убеждений. Нельзя было и помыслить, чтобы ансары расстреляли бы из стрел иудеев только за то, что те говорят по-еврейски. Абсурд, не правда ли? Потому что накануне кто-то из арабов принял закон о государственном арабском языке. Бред, не так ли? Мир сошел с ума, мы деградируем! Деградируют наши соседи, к сожалению! Эта рукотворная деградация должна была быть остановлена. Нужен был российский газават оси зла – Хизбу Шайтану.

Кстати, участники форума с интересом слушали Адхама Таммама Фарраджа, который сразу отсек тему джихада – газавата: «Джихад ведет государство,  а не маргинальные группировки! То, что кто-то убивает людей – это называется терроризмом». Точка, ребята! Всё, точка!!! И это говорит доктор исламского богословия! Каким сатанинским кретинизмом болеют люди, вышедшие на «сабили-Аллах», а на самом деле тропу войны против ислама и своего народа, на потеху Хизбу Шайтану!? Какой джин их укусил? Люцифер записал бы таких людей в свою партию, хотя, конечно, это расходный материал.

Никто не имеет права принуждать человека к исламу – никто! – предупреждает исламский ученый. А сколько мы видим горе-дааватчиков, которые пристают в самых неподходящих местах к девушкам и парням с призывом к исламу. Если человек сам захочет принять ислам, стать прозелитом – так, пожалуйста, отведи его к мудрецу, ученому человеку или знатоку. Но не принуждай, ибо «нет принуждения в вере».

В истории нет такого, что Пророк Мухаммад (мир ему) или его сподвижники кого бы то ни было принуждали принять ислам! Нет, от слова никогда! Надо понять, что ни Аллах, ни Пророк никому не давали права вещать от их имени  – не давали права угнетать, принуждать, или даже просить принять ислам! Все добровольно! И об этом четко говорит и Мединская декларация и ученый напоминает!

Мусульмане (если их большинство в регионе, государстве) должны помогать иудеям, христианам и создавать им условия для отправления культа, нужно помогать им и оберегать их. Вот исторический факт из Дагестана.

Когда к Дербенту прибыли отряды арабского полководца Сурака ибн Амра и было это двадцать с лишним лет спустя после Хиджры, они с владетелем древнего города начали договариваться. Предметом договора была безопасность жителей Дербента и элит в обмен на джизью – оплату за защиту. Однако дербентский правитель оказался хитер и сказал: «Джизью мы платить отказываемся, а защищать город будем вместе, для чего рекрутируйте в свои пограничные отряды и наших людей!». На том и порешили!

Синагоги и церкви были построены по приказу мусульманского правителя Амру ибн Асра. Удивительно, не правда ли. Какой степени благородства были салафы (праведные предки, мусульмане становления ислама; не путать с салафитами) и в какую бездну нужно упасть некоторым дагестанцам в 90-х и нулевых, когда покушались на раввинов, убивали священников, взрывали и совершали теракты под прикрытием ислама, в том числе в отношении мусульманских священносужителей; запрещали приезжать еврейской общине Дербента из Израиля на 1-Всемирный конгресс соотечественников. Ради этого фанатизма они даже митинг устроили!

Вот настолько можно отдалиться от ислама, если заменяешь основы, стереотипами, невежеством и шейх-гуглом.  Когда второй праведный халиф завоевал Иерусалим, ему предложили совершить молитву в христианской церкви – но он отказался!

Очень толерантен был и внук праведного халифа Умара ибн Хаттаба – Умар ибн Абдул-Азиз, который вернул церкви их земли. Все эти деяния праведные предки совершали в соответствии с Кораном (который велит быть добрым ко всем людям) и Сунной Пророка (который был послан как милость для миров).

Основные положения добра заключаются в проявлении милости к слабым, кормление голодных, одеть и обуть, сохранить честь человека от посягательств, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Когда приболел прислуживающий Пророку Мухаммаду (мир ему) иудейский юноша,  Посланник Божий навестил его. Мусульманские алимы считают, что одобрительным считается проводить немусульманина в последний путь.

И ничего страшного в этом нет. А то любят радикалы внушать своим приверженцам, что иудеев и христиан надо исключительно презирать и резать им головы. Вопрос о праздниках немусульман тоже в последнее время шибко актуальный —  его особенно актуализируют в сетях, к примеру, расчеркивая елку красной линией и крича – харам-харам. Богослов не видит в этом проблемы – поздравлять можно, набрасываться на елку не нужно и обзывать ее сатанинским деревом – тоже. Это происходит оттого, что молодежь отдает свою голову на откуп кому попало – доброхоты-искусители выплывают из интернета. В вопросах музыки тоже нет категоричности – надо разобраться в категориальном аппарате. Расщепить универсалию «музыка» на составляющие и понять, что за музыка и к чему она приводит. Если музыка начинена бесноватым смыслом, то она нежелательна. Но никто заглядывать в окна и запрещать вам музыку не будет. Главное, после 22 часов не нарушать децибельный режим.

Ислам – это глубокая наука, и чтоб ее познать, нужно отдать годы на изучение. Главный принцип Ислама – это добро и терпимость. Ибо Пророк Ислама Мухаммад (мир ему) пришел в мир, как милость. И этим все сказано!

Ханжан Курбанов, политолог, руководитель Рабочей группы Экспертного Совета при АТК, ст.преподаватель ДГИ 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров