В Дербенте отметили День Великой Победы

Сегодня, 9 мая, в Дербенте состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На празднично украшенной площади Свободы собрались руководители города, ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов при полном параде. Впервые по инициативе врио главы города Энрика Муслимова празднование Дня Победы прошло совместно с Дербентским районом. В мероприятии приняли участие врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, врио главы муниципального района «Дербентский район» Сеидмагомед Бабаев, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, военный комиссар по гг.Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району РД Адиль Кулиев, и.о. начальника службы в городе Дербенте Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Сергей Русак, представители духовенства, общественных организаций.

Великая Отечественная война стала испытанием для многонационального народа нашей страны. Из Дербента и Дербентского района на фронт было призвано около 12 тысяч человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражения. Более 1600 воинов были награждены орденами и медалями, 3885 тружеников тыла заслужили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 669 – медаль «За оборону Кавказа», 10 – стали Героями Советского Союза. Прозвучали позывные Бессмертного полка, и победным маршем по площади прошли вечно живые участники войны — свыше 2400 солдат и офицеров из Дербента и Дербентского района. Участники Бессмертного полка — это потомки фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских лагерей, блокадников, бойцов Сопротивления. С нескрываемой гордостью участники Бессмертного полка пронесли портреты своих прапрадедов по улицам города до Братских захоронений. И вот парадным маршем на площадь Свободы вступила Торжественная группа Памяти.

Отличники учебы Дербентского кадетского корпуса внесли памятное знамя 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, капсулу со священной землей Севастополя, в обороне которого участвовала эта дивизия, капсулу со священной землей Сталинграда и Книгу Памяти с именами наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Внесли флаги Российской Федерации и Республики Дагестан, копию Знамени Победы, штандарты фронтов Великой Отечественной. В знаменной группе легендарное Знамя Победы 150-й стрелковой дивизии ордена Кутузова второй степени, водруженное над поверженным рейхстагом. Несут знамена отличники учебы и военно-политической подготовки, выпускники Дербентского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Валентина Эмирова.

Прозвучали гимны России и Дагестана, и торжественный митинг в честь Дня Победы открыл врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов. — Великая Отечественная война, — сказал он, — была самой кровавой войной за всю историю человечества. Многие страны склонили колени перед фашистской Германией. И только Советский Союз выстоял, не только защитив свою землю от врага, но и сломав хребет фашистской Германии. Для нас это особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Прошло 73 года с победного мая 1945 года. Рождаются новые поколения людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, но они не в состоянии стереть из памяти народа эту священную дату. Особые слова признательности я обращаю к присутствующим здесь ветеранам — представителям того славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны. Вы не позволили поставить страну на колени и преподнесли нам, дербентцам, своим потомкам, уроки истинного патриотизма. Вы прошли через горечь потерь, кровь сражений, не одну сотню фронтовых дорог. Мы благодарим и низко склоняем головы перед теми, кто прошел лихие годы войны, всеми, кто ходил в атаки, пахал землю и сеял, варил сталь, ковал броню.

Энрик Муслимов поздравил всех с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, пожелал участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, всем жителям Дербента здоровья, мира и благополучия.

К поздравлениям присоединился врио главы муниципального района «Дербентский район» Сеидмагомед Бабаев. — 9 Мая — особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой семьи, — сказал он. — Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом. Уважаемые ветераны и труженики тыла! Мы говорим вам «спасибо!». Этот светлый майский праздник служит для каждого из нас источником гордости, наполняет сердца радостью и желанием жить.

С главным праздником страны участников митинга поздравил ветеран Великой Отечественной войны Иван Сетежев — участник освобождения Польши и взятия Берлина, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За форсирование Одера». — Наша победа, — сказал он, — это яркий подвиг всего советского народа. Гитлер надеялся, что СССР в одночасье развалится, но просчитался. Многонациональный советский народ, напротив, еще больше сплотился вокруг Коммунистической партии, дал достойный отпор врагу и победил. Иван Сетежев призвал молодежь беречь мир, который был отвоеван советским народом 73 года назад, и не верить тем, кто пытается перекроить историю, утверждая, что фашизм победил не Советский Союз, а Соединенные Штаты Америки со своими союзниками. Второй фронт был открыт ими только в 1944 году, когда вся территория нашей страны уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. — Фашизм, — заявил ветеран, — победил советский народ во главе с Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным.

На митинге также выступил военный комиссар по гг. Дербент, Дагестанские огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, и.о. начальника службы пограничного управления ФСБ России по РД в г. Дербенте Сергей Русак. Они пожелали огромного здоровья всем ветеранам войны и отметили, что этот день особенный. Участники митинга выпустили в небо воздушные шары и почтили их память минутой молчания. Поочередно поднимались таблички с цифрами, указывающие количество погибших в войне в разных населенных пунктах до самого Берлина. Все это в память о тех, кого с нами нет, о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб, исполняя профессиональный долг в мирное время, кто не вернулся из Афганистана и Чечни.

После завершения митинга, на главной площади прошел парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Движение колонны военной техники службы в г. Дербенте Пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан открыла боевая пограничная машина БТР-80 – бронирована автомашина для решения общевойсковых и специальных боевых задач. Затем торжественным маршем по площади прошли коллективы общеобразовательных учреждений, предприятий и организаций города. Всего в параде приняло участие около пяти тысяч человек.

Затем участники торжества возложили корзины с цветами к вечному огню у монумента «Скорбящая мать». Здесь же, в парке, прошла выставка декоративно-прикладного творчества, рисунков, фотографий «Победа глазами детей», посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Свое творчество представили учащиеся общеобразовательных учреждений города. В своих художественных работах юные авторы языком живописи и фотографий рассказали о том, как их прадедушки и прабабушки 73 года назад приближали Победу над фашизмом. Службой в г. Дербенте Пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан в парке Боевой славы была организована самая настоящая полевая кухня. Отведать традиционной горячей каши и чаю могли не только участники и ветераны войны, но и все желающие.

После праздничных торжеств врио главы города Энрик Муслимов, врио главы муниципального района «Дербентский район» Сеидмагомед Бабаев, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, представители духовенства, ветераны и другие официальные лица посетили Братские захоронения. Они возложили цветы и венки к вечному огню у мемориала Славы, к памятникам активному участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Якову Хорольцу, ветерану ВОВ Александру Панову, к захоронениям солдат гарнизона Петра I. В этот день также цветы возложили и у мемориала «Бессмертный полк», расположенном на иудейском кладбище.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров