Рамазан Джафаров и Энрик Муслимов навестили ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров,  глава городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов навестили ветеранов Великой Отечественной войны Антонину Александровну Исакову, Мирзамагомеда Мирзамагомедова Рашидовича, Ивана Григорьевича Сетежева.

Ветераны войны делились воспоминаниями о своей жизни, рассказывали о самых драматических эпизодах своей военной биографии, давали напутствия молодёжи, говорили о значении и роли патриотического воспитания в жизни каждого молодого человека.

Антонина Исакова родилась 17 мая 1927 года. В семье было четыре сестры и один брат. Когда ей было 14 лет, началась Великая Отечественная война. В годы войны она работала операционной медсестрой в госпитале. Антонина Александровна вспоминала, как в лютый мороз тащили носилки с ранеными, руки замерзали, и неоткуда было ждать помощи, потому что все мужчины были на полях сражений. Медсестры не спали ночами, потому что днем не было времени стирать перевязочные бинты, ведь очень много раненых привозили к ним в госпиталь. Антонина Александровна отдавала им всю ласку и любовь, чтобы они поскорее поправились. Те, кого удалось вылечить, отправлялись обратно на фронт, многие солдаты, которым она спасла жизнь, писали письма со словами благодарности. В 16 лет, когда на войне погиб ее единственный брат, она сказала матери, что не может сидеть сложа руки и видеть, как погибают сотни советских людей, хочет уйти на фронт, помогать раненым солдатам. Мама пыталась отговорить ее, но она твердо стояла на своем, потому что знала, что там, на войне, требуется ее помощь, там ее ждут. Она смотрела смерти в лицо и не боялась ее.

Антонина Александровна приехала в Дербент в 1950 году с мужем, и с тех самых пор всем сердцем полюбила этот город.

— Мои родственники зовут Меня в Москву, — сказала она, — спрашивают почему я тут одна, а я им отвечаю, что я не одна, у меня здесь много знакомых и приятелей. Дербент процветает, становится все лучше и лучше. Мы должны быть культурными и порядочными, чтобы сохранить чистоту города. Я всегда делаю замечания тем, кто мусорит на улицах, и когда меня приглашают в детсады и школы, учу детей тому, чтобы они не стеснялись говорить людям убрать мусор за собой. Меня навещают много людей, и я благодарна каждому. Я благодарю жизнь за то, что я не погибла в те страшные годы. Хочу пожелать всем здоровья, радости и благополучия.

Антонина Александровна, несмотря на свои годы, ведет активный образ жизни. В беседе с журналистами, она подчеркнула, что каждый день делает зарядку, при чем как утром, так и вечером. Она убеждена, что движение – это жизнь и призывает молодежь быть активными, радоваться жизни и каждый день получать новые знания.

Мирзамагомед Рашидович родился 7 ноября 1924 года в селении Дарваг Табасаранского района. В январе 1942 года Мирзамагомед, будучи еще совсем молодым, руководил рытьем окопов в Хасавюртовском районе, а через месяц – сооружением военного аэродрома в станице Араблинская. В начале 1943 года он написал заявление в Дербентский военкомат и добровольцем ушел на фронт. После прохождения военной подготовки он был направлен в 5 гвардейскую армию. Мирзамагомед Мирзамагомедов принимал участие в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Он был тяжело ранен и после излечения по инвалидности комиссован.

Получив высшее образование, Мирзамагомед Мирзамагомедов работал старшим инспектором по налогам Дербентского райфинотдела, заведующим Табасаранским райфинотделом, начальником управления Госстраха по Дагестану, а последние 35 лет до выхода на пенсию – старшим ревизором-контролером КРУ МФ РСФСР по городу Дербенту. Ветеран получил множество наград во времена Великой Отечественной войны, он награжден званием «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан», а также Почетными грамотами министерства финансов РД. Мирзамагомед Мирзамагомедов считает самым ценным в мире – счастье и процветание всех народов. Он показал гостям свои фотографии, ордена и медали, был очень рад гостям и поблагодарил всех, кто пришел его навестить.

Иван Григорьевич Сетежев родился 24 февраля 1928 года. Рано оставшись без отца, который погиб на фронте, Иван Сетежев, взяв на себя обязанности главы семьи, пошел работать на завод. Тогда ему было всего 14 лет. А уже через два года попал на фронт в авиационный полк, наравне со взрослыми готовил истребители и бомбардировщики к очередному вылету на задание. За 8 с половиной лет службы в армии Иван Григорьевич налетал 1000 часов. После службы приехал в Дербент. Здесь он работал слесарем на заводе «Радиоэлемент».

Иван Григорьвич Сетежев участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», польскими медалями «Победы и Свободы», «За Варшаву», «За Одер, Ниссу, Балтик». В декабре 1952 года И. Сетежев демобилизовался из армии, приехал в Дагестан, где и женился на Раисе Матвеевне. Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран не теряет бодрости духа. Он является примером для молодежи города Дербента.

Он поблагодарил всех за оказанное внимание, пожелал здоровья и сказал, что в нашем городе живут самые внимательные люди.

— Если мы можно было начать жизнь с начала, — сказал он, — я бы прожил ее также, ничего не меняя.

Всем ветеранам заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров вручил персональные поздравления и подарки от главы Дагестана Владимира Васильева, глава города Энрик Муслимов подарил ценные подарки от всего города. Руководитель торгового дома «Киргу» также преподнес ветеранам презенты.

— Спасибо всем ветеранам войны, — сказал Рамазан Джафаров, — за то, что мы счастливо живем, за тот неоценимый вклад, который они внесли в развитие молодежи. Мы всегда гордились и будем гордиться их подвигами, мы будем помнить какой ценой досталась Великая Победа. Многие государства присваивают эту победу себе, но мы знаем историческую правду о войне, и передадим ее следующим поколениям. Спасибо ветеранам Великой Отечественной войны за безграничную любовь к Родине! Именно на их примерах необходимо воспитывать подрастающее поколение.

Энрик Муслимов подчеркнул, что разговаривать с ветеранами Великой Отечественной войны, прикасаться к ним – это уже большая удача. Их подвиги отвага, мужество всегда будут вдохновлять людей. Он поблагодарил ветеранов за возможность жить, не зная ужасов войны, за их мужество и героизм.

Ветеранов также поздравили представители Совета ветеранов, общественных и молодежных организаций.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров