В Дербенте открыли мемориальную доску Шамсулле Алиеву

Сегодня, 8 мая, в Дербенте состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Шамсулле Алиеву. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

В мероприятии приняли участие работники администрации города, депутаты городского собрания, представители Общественной палаты, руководители организаций и учреждений города.

Ведущие мероприятия рассказали о жизни Шамсуллы Алиева, о его боевых подвигах.

Шамсулла Фейзуллаевич Алиев родился в городе Дербент в семье служащего, учителя. Окончил Дербентское педагогическое училище. Позже, как и отец, работал учителем. В 1942 году был призван в Красную Армию. В этом же году окончил ускоренный курс Бакинского военного пехотного училища. С сентября 1942 года участвует в Великой Отечественной войне в боях на Северном Кавказе. За мужество и отвагу был награждён двумя боевыми орденами. Капитан Алиев также особо отличился в боях на Керченском полуострове осенью 1943 года. В бою за расширение плацдарма Шамсулла несколько раз поднимал в атаку батальон. Прорвав две линии обороны противника, десантники ворвались на территорию заводов имени Кирова и имени Войкова. 19 ноября капитан Алиев погиб смертью храбрых в бою на подступах к Керчи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Алиеву Шамсуле Фейзуллаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Затем слово было предоставлено главе городского округа «город Дербент» Энрику Муслимову.

— Проходят годы, — сказал он, — все дальше от нас уходят те страшные события, но наша память никогда не померкнет. Мы должны воспитывать детей в духе патриотизма и любви к своей Родине, на примерах героев войны. Шамсулла Алиев один из 12 тысяч дербентцев ушедших на фронт, один из 10 дербентцев, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня мы еще раз вспоминаем о том, что был такой человек, который погиб ради мира на земле, и эту память мы пронесем сквозь года.

Председатель Собрания депутатов Мавсум Рагимов поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении мероприятия.

— Сегодня мы являемся свидетелями открытия мемориальной доски в честь памяти человека, который мужественно сражался в годы войны. Этому герою было всего лишь 28 лет, когда посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Мы гордимся своим земляком, он — пример для всех нас. Вечная память героям!

Перед собравшимися также выступили военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские огни и Дербентского района Адиль Кулиев, председатель городского Совета ветеранов Абдулджалил Умаров, правнук Шамсуллы Алиева Шамсулла Джамамедов.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров