Артём Здунов: «Мы намерены жестко проконтролировать готовность лагерей к приему детей»

Сегодня, 8 мая, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов проинспектировал готовность ряда детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.
Премьер-министра в поездке сопровождали вице-премьер Правительства РД — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Темирлан Шабанов, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев и другие. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Первым пунктом посещения стал лагерь «Ласточка», находящийся в 5 км от населенного пункта Уллубиево в Карабудахкентском районе и занимающий территорию площадью 148 кв.м, где расположились 6 одноэтажных корпусов на 350 койкомест со столовой и 7 физкультурно-спортивными сооружениями.

Осмотрев объекты, Артём Здунов рекомендовал руководству лагеря представить в Министерство образования и науки РД план подготовки к оздоровительному сезону.
«В старых зданиях — кровля вся худая, старая, шиферная. Необходимо навести порядок, обеспечить вентиляцию, построить дорожки. С очередной инспекцией мы намерены приехать в начале июня. Времени на устранение недостатков пока хватает, но мне еще интересно мнение пожарной охраны. В течение двух недель примем решение о том, можно ли направлять детей в этот лагерь», — заявил премьер-министр.

В свою очередь, руководство лагеря заверило, что все работы по подготовке объектов к эксплуатации будут завершены к 20 мая.
Затем делегация направилась в оздоровительный комплекс «Маяк», на территории которого были обнаружены незаконные постройки; расстояние между ними и морским побережьем составляет лишь 10 метров. В этой связи Председатель Правительства РД поручил Уммупазиль Омаровой обратиться за официальными разъяснениями в соответствующие организации и оперативно решить вопрос в интересах детей.

Подготовку лагеря «Солнечный берег» (на 300 человек) к летнему сезону премьер-министр оценил достаточно высоко. В инфраструктуру учреждения входят капитальные, благоустроенные жилые корпуса, столовая, компьютерные и учебные классы, игровая площадка, открытый бассейн с водными горками, медицинский пункт; также имеются футбольное и волейбольное поле.

Здесь с удовольствием отдыхают дети из всех городов и районов Дагестана, а также из других российских регионов. Лагерь окружен парком; территория ухоженная, с многочисленными лавочками и беседками. С сентября по май он функционирует как школа, а с мая по август — как оздоровительный лагерь.
Артём Здунов побеседовал с ребятами, проходящими обучение в «Солнечном береге», пожелав им успехов.

По окончании осмотра лагеря для детского отдыха «Анжи-мастер», рассчитанного на 250 человек, глава Правительства РД подвел итоги инспекционной поездки: «Сегодня мы посмотрели один из самых лучших лагерей республики и те, которые к 15 июня должны наших детей принять. По некоторым сложилось впечатление, что ребят здесь пока не ждут».
Основные замечания премьер-министра связаны с качеством ремонта объектов, отсутствием удобных и безопасных тропинок, в целом – с недостаточно комфортными условиями пребывания. «Всё это можно сделать. Мы дали срок, и в течение месяца всё должно быть исправлено. Конечно, все будут внимательно следить за ходом подготовки, в том числе Роспотребнадзор, ГУ МЧС по РД. Сегодня сюда детей привозить нельзя», — констатировал Артём Здунов.

Уммупазиль Омарова отметила, что еще в прошлом году всем руководителям оздоровительных учреждений были даны предписания для полноценной подготовки к летнему сезону. «Если по каким-то причинам они не успевают, думаю, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы организовать отдых частично за пределами республики», — предложила она.

Со своей стороны, Артём Здунов подчеркнул: «Срывать детский отдых мы не намерены, мы его обеспечим, то есть найдем те места отдыха, где детям будет комфортно и безопасно, потому что мы за них отвечаем. Сейчас мы даем срок для исправления ситуации. Конечно, главы муниципалитетов за это также будут отвечать лично. Сегодня мы посмотрели один район. В целом, особенно вдоль побережья, есть еще несколько проблемных лагерей, и мы намерены жестко проконтролировать их готовность к приему детей».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров