Свыше 1,4 тыс. фактов энерговоровства на 147,5 млн рублей пресекли «Россети Северный Кавказ»

«Россети Северный Кавказ» в первом квартале 2022 года пресекли в регионах СКФО 1 408 фактов неучтенного потребления электроэнергии объемом свыше 36,2 млн кВт.ч. Этот показатель на 16,1 млн кВт.ч превышает объем предотвращенных годом ранее хищений энергоресурса. Об этом сообщили в пресс-службе «Россети Северный Кавказ».

Стоимость «украденных» киловатт-часов оценивается в 147,5 млн рублей. В Республике Дагестан сотрудники энергокомпании пресекли 754 факта энерговоровства на 64,3 млн рублей. В Чеченской Республике выявлено 311 случаев хищения электроэнергии почти на 6 млн рублей. В Ингушетии специалисты обнаружили 92 факта незаконного потребления энергоресурса на 29,8 млн рублей.

На Ставрополье энергетиками пресечено 84 случая незаконного энергопотребления на 3 млн рублей. В Северной Осетии составлено 82 акта, подтверждающих хищение электроэнергии на 2,5 млн рублей. В Карачаево-Черкесии выявлен 51 факт хищения на 17,6 млн рублей. В Кабардино-Балкарии специалисты пресекли 34 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 24,2 млн рублей.

Рейдовые мероприятия, которые энергетики регулярно проводят, по-прежнему остаются основным инструментом в борьбе с энерговоровством. В рабочие группы входят специалисты технического блока и подразделений безопасности, а также представители правоохранительных органов регионов. Проводится контрольный съем показаний и осмотр воздушных линий электропередачи на предмет незаконных подключений к электросетям. По каждому факту составляется акт о безучетном либо бездоговорном потреблении энергоресурса.

Кроме того, ведется активная информационно-разъяснительная работа, в ходе которой энергетики напоминают: несанкционированное потребление энергоресурса может стать причиной технологических нарушений на энергообъектах. «Действия энерговоров напрямую влияют на качество электроснабжения жителей и предприятий регионов. Кроме того, самовольные подключения к электросетям опасны для жизни как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей электроэнергии.

Для сохранения стабильности энергоснабжения регионов СКФО энергетики усилят мероприятия по предотвращению фактов хищения энергоресурса», — отметил и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Северный Кавказ» Константин Аликов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров