Пожарная безопасность в детских лагерях

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Но все же, вопрос пожарной безопасности детей во время отдыха в летних оздоровительных лагерях, несомненно, остается приоритетным. Для организаторов и руководителей оздоровительных лагерей наступают бессонные времена, громадный груз ответственности возлагается на их плечи, в том числе ответственность за обеспечение на территории, в зданиях и помещениях лагеря соблюдения требований пожарной безопасности.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 по г. Каспийск и Карабудахкентскому району УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Дагестан запланировано проведение противопожарных инструктажей и тренировок с персоналом и отдыхающими детьми.

При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника детского лагеря является спасение жизни людей. Руководитель учреждения, лицо, его замещающее, а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

  • немедленно дать сигнал тревоги для администрации и обслуживающего персонала;
  • принять меры к эвакуации детей, дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь;
  • направить эвакуированных детей в безопасное место, определенное планом эвакуации;
  • одновременно с эвакуацией детей приступить к тушению пожара своими силами и средствами;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
  • четко проинформировать начальника прибывшей части (караула) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания, и в каких помещениях остались люди.

Категорически запрещается пытаться потушить пожар только собственными силами, без вызова пожарной охраны.

Безопасность детей зависит также от знания ими элементарных правил пожарной безопасности, которые они могут почерпнуть не только от педагогов, воспитателей и пожарных инспекторов. Чтобы быть уверенным в безопасности своего ребёнка, родителям необходимо дополнительно провести беседы об опасности игры со спичками, пиротехническими изделиями, о недопустимости оставления без присмотра включенных в розетку электроприборов и действиях в случае возникновения пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по номеру «101» или «112».

Берегите себя и своих близких от беды!

Начальник ОНД и ПР № 5 по г. Каспийск и Карабудахкентскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по РД, подполковник внутренней службы Гамзатов Ё.А.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров