Мэр Кизляра выступил на торжественном открытии «Вахты Памяти»

Участников акции приветствовала узница нацистского концлагеря Людмила Салмина, призвавшая юных кизлярцев быть достойными памяти участников Великой Отечественной войны и погибших участников спецоперации на Украине. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Старт акции «Вахта Памяти» дали сегодня, 27 апреля в Кизляре. В церемонии торжественного открытия приняли участие мэр Кизляра Александр Шувалов, зам.главы администрации Ирина Дробот, узница концлагеря, заслуженный педагог Людмила Иосифовна Салмина, депутат горсобрания Анастасия Родина, председатель совета ветеранов войны и труда Валентина Старчак, представители военного комиссариата. В почетный караул у вечного огня и мемориала «Память» и у стелы памяти встали юнармейцы. Школьники с цветами выстроились на площадке перед мемориалом.

Выступая на открытии Шувалов особо подчеркнул важность сохранения исторической памяти и правды о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Он назвал это задачей государственной важности и особо отметил необходимость рассказывать о подвигах прадедов, дедов будущим поколениям, чтобы знали какой ценой был завоеван мир.

«Сегодня наша страна вновь ведет непримиримую борьбу с нацизмом, поднявшим голову на Украине. Там гибнут наши военнослужащие, чтобы мир вновь не накрыла черная чума под названием «фашизм». Мы с вами должны поддержать нашего президента Владимира Путина и наших военнослужащих, которые с оружием в руках, не щадя своей жизни воюют с нацистами», — отметил мэр города.

О сохранении бесценной исторической памяти говорила и узница нацистского концлагеря Людмила Салмина. Она поделилась воспоминаниями о том дне, когда ее взял на руки наш советский солдат, осведомивший их из концлагеря. «Я помню до сих пор, как меня подхватил на руки наш солдат в мокрой гимнастерке. Он погладил меня по голове шершавой, желтой рукой. Разве я забуду того, кто дал мне вторую жизнь. Разве я забуду его слова о том, что все будет хорошо. Так и получилось, потом все сложилось в жизни хорошо. Я стала педагогом, обрела дом, семью, полюбила всех детей, которых обучала за долгие годы работы в школе. Я вам завещаю вам учиться хорошо, жить достойно, быть физически здоровыми, чтобы в нужную минуту встать на защиту Отечества и ни один чужестранец не должен топать по нашей родной земле», — сказала Салмина.

О значимости акции «Вахта памяти» говорили и другие выступающие. Завершилась акция возложением цветов к памятнику, павшим воинам в годы Великой Отечественной войны и вечному огню.

В рамках акции «Вахта памяти» в Кизляре пройдут десятки акций и мероприятий.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров