В Дагестане прорабатывают меры по предотвращению проблем в сфере логистики грузоперевозок

Во вторник, 22 марта, под руководством заместителя Председателя Правительства  Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова прошло первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации действий по решению возникающих проблемных вопросов в сфере логистики грузоперевозок и перевозок пассажиров на территории Республики Дагестан, вследствие воздействия внешних факторов. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.

Открывая заседание, Ризван Газимагомедов сообщил, что на сегодняшний день идет переориентация грузовых потоков с Запада на Восток и Юг. Главная задача Межведомственной рабочей группы — решать проблемы логистического характера во время перетока грузопотоков через международный транспортный коридор «Север-Юг».

«Мы должны быть готовы к увеличению грузопотока и грузотрафика, для этого необходимо определить количество предприятий и объем мощностей, которые можно задействовать при возникновении логистических проблем. Каждый по своему направлению  — Минтранс, Минпром и наши монополисты в сфере Авиаперевозок и РЖД должны быть готовы принимать экстренное решение, если оно понадобится», — подчеркнул Газимагомедов.

С докладом о возникающих проблемах в сфере логистики грузоперевозок и перевозок пассажиров на территории Республики Дагестан вследствие введенных санкций  выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомед Тагиров.

По его  словам, введенные ограничения по использованию воздушного пространства не распространяются на аэродром Махачкала (Уйташ), но в связи закрытием  воздушного пространства в южной зоне Российской Федерации, частично закрыты маршруты выполнения рейсов.

Количество обслуживаемых аэропортом пассажиров и отбывших-прибывших воздушных судов снизилось на 20 %. Также было отмечено, что в Махачкалинском морском торговом порту наблюдается спад объемов перевалки нефти.

Через Республику Дагестан проходит большая часть грузопотока Каспийского региона. Около 55 % грузов идет через порт Махачкала. При этом 87 % грузов, проходящих через порт, составляет сырая нефть. Остальные 13 % составляют зерно (10 % грузов) и тарно-штучные и лесные грузы (3 %).

В завершение Ризван Газимагомедов обратился  к участникам Межведомственной группы с просьбой оперативно реагировать на возникающие просьбы о помощи по перевозке грузов.

«Как бы не было сложно, мы видим, что и аэропорт, и морской порт, продолжают свою работу в штатном режиме. Хочу попросить, чтобы каждый по своей части посмотрел, чем вы можете помочь, особенно если это касается перевозки груза. Если самостоятельно не получается решить вопрос, то перенаправляйте его оперативной межведомственной группе, чтобы мы им занялись», — заключил вице-премьер.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров