В Дагестане выявили группу лиц, создавших финансовую пирамиду

Сотрудники УФСБ России по Республике Дагестан совместно с МВД по РД при проведении оперативных мероприятий выявили группу лиц, создавших т.н. финансовую пирамиду, куда привлекали граждан под предлогом инвестирования в цифровые активы с доходом до 500 процентов  годовых. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по РД.

По полученным данным, организованная в августе 2019 года мошенническая схема имела обширную сеть филиалов в республике и других регионах России, (Москва, Казань и Симферополь), а также офисы в Турции и Казахстане. Злоумышленники создавали видимость финансовой успешности, искусственно завышая котировки электронных активов, и выплачивали дивиденды за счет новых участников.

Деньги обманутых вкладчиков подозреваемые распределяли между собой,  приобретали недвижимость в России и за рубежом. В январе текущего года организаторы схемы, четверо граждан РФ, задержаны (двое при попытке покинуть Россию) и заключены под стражу на срок 2 месяца.

Ущерб, нанесенный мошенниками, предварительно оценивается на сумму более 1 млрд. рублей. СУ МВД по РД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере) и ч.2 ст.172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества).

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет и крупных штрафов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров