В Театре поэзии состоялась встреча с поэтом из Ярославской области Мамедом Халиловым

17 апреля в Театре поэзии состоялась встреча с поэтом, прозаиком, лауреатом государственной премии Ярославской области им. Сурикова Мамедом Халиловым.

Мамед Гаджихалилович Халилов родился в Рутульском районе Дагестана, многие годы живёт и работает в Ярославской области. В 2011 издал в Ярославле первую книгу стихов и прозы «Письмена на базальте», в следующем году увидела свет книга «Свет камней». В 2013 году вышла отдельной книгой поэма «Повесть неоконченная гор…», в 2014 – «И кратким мигом кажутся века» и сборник прозы «Дом окнами на восток», принёсший Мамеду Гаджихалиловичу областную премию им. Сурикова. Стихи и проза вошли в книгу «У корней спокойнее плодам…» 2016 года.

«Творчеству Мамеда Халилова присущи яркая самобытность, восточный колорит и философская глубина мысли. Его проза и поэзия – это напряжённый поиск смысла бытия, роли и места отдельно взятой личности в современном, стремительно меняющемся мире», – отмечают специалисты.

Мамед Гаджихалилович ответил на вопросы ведущего вечера – художественного руководителя Театра поэзии Магомеда Ахмедова, рассказал о своем жизненном и творческом пути, прочитал свои стихи. Также стихи прозвучали в исполнении школьников из Каспийска. Впечатлениями о творчестве Мамеда Халилова поделились его друзья и коллеги – дагестанские поэты, переводчики, учёные. Кроме того, прозвучали записи песен «Дни как птицы» и «Рождение стиха», написанных на стихи героя вечера.

В завершение вечера директор Театра поэзии Елена Гарунова поблагодарила гостя за участие в проекте «Встречи в Театре поэзии» и выразила уверенность, что знакомство дагестанских читателей с поэтом и прозаиком Мамедом Халиловым продолжится благодаря его книгам.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров