В Сулейман-Стальском районе состоялась первая именная олимпиада самого молодого доктора физико-математических наук России Заура Алисултанова по физике

13 февраля в Сулейман-Стальском районе на базе Новопоселковой средней школы состоялась олимпиада среди старшеклассников по физике в честь самого молодого доктора физико-математических наук России Заура Алисултанова, выпускника данной школы. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, старший научный сотрудник Дагестанского научного центра Заур Алисултанов и представитель БФ «Иман», депутат районного Собрания Мурад Ханбалаев, которые пожелали участникам достойно пройти такое серьезное и сложное испытание, как участие в олимпиаде по физике.

Образовательное мероприятие было организовано администрацией Сулейман-Стальского района при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Иман» с целью выявления и развития у учащихся способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создания необходимых условий для поддержки одаренных детей, распространения и популяризации научных знаний по физике среди школьников, а также совершенствования форм взаимодействия учреждений образования различного уровня в работе с одаренными детьми и оказания им помощи в профессиональной подготовке.

Олимпиада, проходившая в двух категориях, собрала 42 участников. Среди них были учащиеся 10-11-х классов из общеобразовательных учреждений Сулейман-Стальского, Ахтынского, Курахского, Магарамкентского и Хивского районов.

В организационный комитет и экспертно-методическую комиссию вошли преподаватель ДГУ, старший научный сотрудник Дагестанского научного центра, доктор физико-математических наук ДГУ Заур Алисултанов, замдекана по учебной работе физического факультета ДГУ, директор Центра одаренных детей, кандидат физико-математических наук Гаджимирза Рагимханов и ведущий научный сотрудник института физики РАН, кандидат физико-математических наук Адлер Гамзатов.

Участникам олимпиады были представлены задания, составленные Зауром Алисултановым в соответствии с основными общеобразовательными программами. Задания, на выполнение которых было отведено 3 часа, состояли из шести задач для каждой категории участников.

По окончании фондом «Иман» был организован обед для всех участников олимпиады.

Во время подведения итогов один из экспертов олимпиады – научный сотрудник института физики РАН Адлер Гамзатов – продемонстрировал школьникам физический эксперимент по теме «Поезда будущего на основе высокотемпературных сверхпроводников».

После познавательной лекции и презентации научного эксперимента состоялась церемония награждения победителей и призеров, которую провели Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, доктор физико-математических наук Заур Алисултанов, начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев и другие.

Итоги олимпиады подвел председатель организационного комитета и экспертной группы Заур Алисултанов. Победные места, как объявил он, заняли учащиеся Новопоселковой школы: ученик 10-го класса Шамиль Тагиров и ученица 11-го класса Эльвира Кафарова. Призовых мест среди десятиклассников удостоились ученица Ашагасталказмалярской СОШ Гюрипери Гаджиева и ученик Икринской школы Курахского района Рамазан Тагибеков (второе и третье места соответственно), а среди одиннадцатиклассников – ученицы Юхаристальской СОШ Зилефат Магомедова и Новопоселковой школы Алина Асретова.

Победителей и призеров наградили грамотами, памятными подарками и денежными премиями от Благотворительного фонда «Иман». Победители получили 20 тысяч рублей (среди 10-классников) и 25 тысяч рублей (среди 11-классников). За второе и третье места соответственно призерам-десятиклассникам были вручены 15 и 10 тысяч руб., а призерам-одиннадцатиклассники – 20 и 15 тысяч руб. Соответствующие суммы денежных средств получили и учителя Сабир Мейланов (Новопоселковая СОШ), Гаяне Яралиева (Юхаристальская СОШ), Даир Бабаев (Ашагасталказмалярская СОШ) и Абдулнасир Тагибеков (Икринская СОШ Курахского района), подготовившие ребят к именной олимпиаде. Памятные подарки, кроме того, получили все участники именной олимпиады.

Организаторы и инициаторы отметили важность проведенного учебно-просветительского мероприятия, направленного на выявление и стимулирование научных способностей школьников, а также на их дальнейшую поддержку и популяризацию физико-математических знаний.

Начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев отметил перспективы олимпиады, начатой в знаковый для сферы образования 2022 год. Текущий год, как знаем, объявлен в республике Годом образования.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Благотворительный фонд «Иман», семью Ханбалаевых и учредителя фонда Фирузу Керимову за реализацию инвестиционных проектов и поддержку социальных инициатив, в том числе в сфере образования родного района.

«Сегодняшняя олимпиада – значительное событие в жизни нашего района. Выбор места проведения такого значимого мероприятия не случаен. В Новопоселковой школе образовательному процессу, особенно естественнонаучным дисциплинам, всегда придавалось большое значение. Учащиеся данной школы не раз продемонстрировали хороший уровень подготовки, подтверждая это достижением учебных результатов. Сегодня школа вправе гордиться своими именитыми выпускниками. И одним из таких выпускников Новопоселковой школы является самый молодой доктор наук России Заур Алисултанов, в честь которого и проведена сегодняшняя олимпиада по физике.

В последнее время, как видим, в сфере образования района происходят позитивные изменения. Построены и строятся новые здания школ и детских садов, сооружения спортивно-оздоровительного назначения. Реализация таких социальных проектов стала возможной благодаря участию наших многоуважаемых инвесторов и меценатов. Особую благодарность выражаю Фирузе Назимовне Керимовой, начавшей масштабные инвестиционные проекты в родном районе. Сегодняшнее мероприятие, запланированное научным сообществом в лице нашего ученого Заура Алисултанова еще три года назад, также стало возможным благодаря финансовой поддержке ее благотворительного фонда. Именно по инициативе представителей фонда олимпиаду решили сделать ежегодной и именной в честь самого молодого доктора наук. В перспективе фонд «Иман» намерен провести такие олимпиады по пяти различным школьным дисциплинам. Выражаю представителям семьи Ханбалаевых огромную признательность, и, со своей стороны, обещаем оказать всяческую помощь в организации и продвижении данных проектов. Уверен, образовательные проекты помогут нашим одаренным детям в продвижении и в будущем мы сможем гордиться их высокими достижениями во многих областях науки и образования», — сказал Глава района.

«В общем, в том числе судя по результатам ЕГЭ, видим слабый уровень подготовки и базовых знаний школьников по физике. К сожалению, на сегодняшний день существенная часть уроков, проводимых по школьной программе, является неэффективной и недостаточной для сдачи выпускных экзаменов и дальнейшего успешного продолжения образования по математике и другим естественнонаучным предметам. Нам необходимо провести глубокий анализ и осуществить соответствующий контроль за состоянием преподавания предметов естественнонаучного цикла в школе», — продолжая, заявил он.

Глава района поблагодарил доктора физико-математических наук Заура Алисултанова и его коллег-соратников за начатую просветительскую деятельность и желание развивать в родном районе научные дисциплины, а также вручил им памятные подарки, в том числе энциклопедическое издание о районе «Край мыслителей и поэтов».

Ценные подарки от Благотворительного фонда «Иман» получили все гости мероприятия.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров