Мэр Кизляра вручил поздравительный адрес генерал-майору Герману Кириленко

Почетный гражданин города Каспийска в 2011 году был удостоен звания Народного героя Дагестана с вручением золотой звезды. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В Северную столицу Дагестана – город Кизляр сегодня, 21 января прибыл выдающийся российский ученый, политолог, доктор военных наук, генерал-майор, Почетный гражданин города Каспийска Герман Васильевич Кириленко. В поездке Народного героя Дагестана сопровождают депутат дагестанского парламента, председатель Комитета по образованию и науке Елена Павлюченко и ее помощники. На встрече с мэром Александром Шуваловым почетный гость города сказал, что рад возможности побывать в городе, где находятся такие крупные и известные на всю страну и за ее пределами предприятия, как Кизлярский электромеханический и коньячный заводы, а также ножевое предприятие. Герман Васильевич поделился интересными фактами из своей богатой биографии. Он рассказал, как в середине 50 годов случайно встретил в Германии своего земляка. Как оказалось, они вместе учились в каспийской школе. Говоря о родном Дагестане, генерал признался, что никогда не покидал его и родной город, несмотря на то, что много лет живет и работает в Москве. Он сказал, что не было ни одного года, чтобы не приехал на родину. Признался, что считает себя каспийчанином и всегда им останется.

Александр Шувалов назвал приезд известного ученого и писателя большим событием в жизни города. Он поздравил Германа Кириленко с 85-летием, которое отметил 13 января зачитал и вручил благодарственный адрес. «К этому дню Вы подошли, сохранив энергию, высокую работоспособность и активную жизненную позицию. Во многом интересна Ваша биография, поучителен трудовой путь и вклад в развитие науки. За вашими плечами суровая школа жизни — детство в военное и послевоенное время, учеба в Тамбовском пехотном училище им. Б. Шапошникова, работа в Германии, а также военная служба в Белоруссии. Являясь доктором военных наук, профессором кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ, действительным членом академий военных и социальных наук, генерал-майором, везде Вы проявляли высокий профессионализм и гражданскую ответственность в деле воспитания, обучения подрастающего поколения», — процитировал приветственный адрес мэр города.

Как подчеркнул Шувалов, беззаветный труд Кириленко на благо Родины, по достоинству отмечен наградами: золотой звездой и званием «Народного Героя Дагестана», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетными грамотами и благодарственными письмами.

«Вы по праву пользуетесь заслуженным авторитетом среди педагогической общественности, многие студенты благодарны Вам за знания, опыт  и искреннюю любовь к военному делу. Ваша открытость, жизнелюбие, простота общения не могут оставить равнодушным тех, кто с вами был знаком», — отметил Шувалов.

«Вы истинный патриот нашей Родины и дело воспитания современной молодежи, любовь к своему Отечеству являются неотъемлемой частью вашей жизни. Мы искренне рады, что у кизлярцев появилась прекрасная возможность познакомиться с вашим творчеством, через произведения «О школе и о себе», «Ты юность наша вечная», «Война у порога Дагестана».

Уважаемый Герман Васильевич! От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, счастья, удачи. Оставайтесь всегда человеком с горячим сердцем, полным сил и мужества. Мира, добра Вам и Вашим близким», — сказал мэр Кизляра.

Состоялся обмен подарками. Почетный гость города вручил мэру одну из своих книг под названием «Рассекреченный город».

Стоит отметить, что в день 85-летнего юбилея Глава региона Сергей Меликов вручил Герману Кириленко Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Герман Васильевич Кириленко – политолог, профессор, член Союза писателей РФ, генерал-майор, Почетный гражданин города Каспийска. Автор многочисленных публикаций и книг о родном городе. Одно из его известных произведений — «Рассекреченный город». В этом году, к трем юбилейным датам – 90-летию завода «Дагдизель», 75-летию Каспийска и 300-летию Каспийской флотилии – писатель планирует выпустить вторую часть книги.

Герман Васильевич родился 13 января 1937 года в Каспийске. Окончил среднюю школу № 2, Тамбовское Краснознаменное военное училище им. Маршала Советского Союза Б.Шапошникова, юридический факультет Ростовского Государственного университета, Военную академию им. М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба. Профессор кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Действительный член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Академии социальных наук РФ и Международной академии информатизации. На лекции Германа Кириленко собирались слушатели самых разных отделений, среди которых генерал А. Руцкой, А. Куликов, А. Квашнин, П. Грачёв и другие.

Выйдя на пенсию генерал-майором, начал писать книги, большинство которых написано о Каспийске. Это книги «Рассекреченный город», «Война у порога Дагестана. 1942—1943», а также многочисленные публикации. В разные годы работал в Германии, затем в самой южной точке Советского Союза, служил в Минске. А также работал в Москве- в представительстве одного из крупнейших промышленных концернов Германии. За всю свою жизнь генерал-майор побывал почти в 10 странах мира.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров