Руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге подвел итоги работы уполномоченных постпредства в муниципалитетах и определили новые задачи

На прошедшем в Представительстве Республики Дагестан в Санкт-Петербурге заседании уполномоченных постпредства в муниципальных образованиях города и Ленинградской области, Гасан Гасанов подвел итоги работы и определил новые задачи.

Сотрудник постпредства Магомед Омаракаев сообщил, что при Представительстве республики с 2016 года функционирует общественный институт уполномоченных. Основная его основная цель — оказание содействия  в реализации планов Представительства РД в муниципальных районах Санкт-Петербурга и Ленобласти, защита интересов дагестанцев в регионе. Уполномоченные постпредства назначаются из числа наиболее подготовленных, активных и уважаемых дагестанцев, зарегистрированных, проживающих и работающих на постоянной основе на территории того или иного муниципального района города, изъявивших желание трудиться на общественных началах. Они действуют в соответствии с Положением об уполномоченных, утвержденным руководством республики и постпредства. Входя в состав межнационального и молодежного советов муниципальных образований, уполномоченные на местах проводят работу в разных направлениях: встречаются в районе с земляками, в том числе со студентами, военнослужащими, одинокими пожилыми людьми, помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении житейских проблем. Уполномоченные участвуют в проводимых в регионе культурных, спортивных, презентационных и других общественно-политических мероприятиях, способствуют повышению положительного имиджа дагестанцев и республики, оказывают содействие по сбыту товаров дагестанских товаропроизводителей, в реализации планов постпредства республики по развитию национальной культуры и сохранению добрых традиций, межрегиональных экономических связей на территории муниципальных образований региона.

По его словам, на сегодняшний день в 12 районах Санкт-Петербурга и 6 муниципальных образованиях Ленинградской области трудятся уполномоченные постпредства и каждый из них входит в Совет по межнациональным отношениям при администрациях районов.

«С назначением уполномоченных постпредства в муниципальных образованиях города и области, Представительство получило хорошую возможность более активно и оперативно взаимодействовать с органами государственной власти в районах, встречаться с уроженцами Дагестана, проживающих в этих муниципалитетах, провести мониторинг ситуации на местах, помогать землякам, попавшим в трудные жизненные ситуации, проводить профилактическую работу с молодежью, эффективно реализовывать планы Представительства РД в регионе», — подчеркнул Магомед Омаракаев — член Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям.

На заседании было отмечено, что за 2021 год от земляков, проживающих в муниципалитетах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поступило 57 обращений с просьбами оказать им помощь. В них поднимались разные вопросы: о невыплатах заработной платы, бытовые проблемы в коммунальных квартирах, трудоустройство на работу, неадекватное поведение некоторых дагестанцев, проблемы у учащихся в среднетехнических колледжах и высших учебных заведениях, воинских подразделениях и так далее. Двое уроженцев Дагестана, которые вели себя недостойно, нарушали правопорядок, после бесед с ними и с их родителями, были отправлены домой.

Уполномоченный представитель постпредства в Красносельском муниципальном образовании Санкт-Петербурга Загид- Гаджи Абдулдибиров  доложил, что на прошедшем в декабре заседании межнационального Совета,  руководители администрации и  силового блока района официально заявили об отсутствии в этом году открытых уголовных и значимых административных дел по отношению уроженцев Дагестана.

По докладам уполномоченных постпредства, примерно такое же положение дел сложилось и в других муниципалитетах города и области.

«С полной ответственностью можно сказать о существенном снижении правонарушений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  (на 32 %) со стороны уроженцев Дагестана. В общем объеме правонарушений в двух этих субъектах РФ со стороны разных представителей народов РФ, процент правонарушений со стороны уроженцев Дагестана незначителен. В этом немалая заслуга наших уполномоченных представителей в муниципальных образованиях города и области», — заявил Магомед Омаракаев.

Проводимая уполномоченными постпредства кропотливая работа в муниципалитетах не остается без внимания руководителей муниципальных образований в городе и области, ценится по достоинству — они периодически поощряются. Так, например, недавно приказом начальника РУВД за оперативное взаимодействие и плодотворную индивидуальную работу с дагестанской молодежью был награжден уполномоченный Представительства РД в  Центральном  районе Руслан Кадиалиев. Удостоился награды за свой труд и Руслан Рабаданов — член Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», который также активно взаимодействует с Общественной палатой Санкт-Петербурга.

Гасаном Гасанов на заседании отметил, что практика поощрения добросовестного труда уполномоченных постпредства на местах продолжится и в следующем году. Подготовлены представления для награждения почетными грамотами и благодарностями Министерства национальной политики и делам религий РД Руслана Рабаданова,  Абдулмуталима  Магомедова,  Рамазана Семендерова,  Руслана Кадиалиева, Муслима Хайбулаева и других.

Говоря о задачах и планах на 2022 год, было отмечено следующее. Уполномоченным постпредства продолжать взаимодействие с земляками, оказывать им помощь в решении возникающих проблем, активно работать в межнациональных Советах и среди дагестанской молодежи, продвигать в районах города и области продукцию дагестанских товаропроизводителей. Среди намеченных в новом году значимых мероприятий- это проведение Дня культуры РД в Ломоносовском районе и в ряде других муниципальных образованиях Санкт-Петербурга, вечеров, посвященных 90-летию Фазу Алиевой и 100 -летию Расула Гамзатова, выставок объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», продолжение благотворительных акций совместно с Культурно-просветительским центром «Дагестан» и  Содружеством дагестанской молодежи, спортивные соревнования  по футболу, волейболу, восточным единоборствам и другие.

Завершая подведение итогов года, руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов вручил благодарственные письма за плодотворную работу дагестанцам — переводчику Магомеду Шихамирову, основателю группы «ДагПитер», блогеру Умаргаджи Камболатову и адвокату Руслану Багишеву. Он сердечно поблагодарил награжденных и уполномоченных постпредства в муниципальных районах города и Ленинградской области за их огромный и бескорыстный труду на благо Дагестана и дагестанцев, выразил добрые пожелания.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров