В Даггосуниверситете завершилась ХII Международная научно-практическая конференция «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве». Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
Ученые рассмотрели вопросы, касающиеся особенности культурно-исторического процесса, маргинализации общества, духовно-нравственного воспитания молодежи на базе национальных ценностей, а также единство многообразий культурных кодов. Конференция проходила в смешанном формате.
«В конференции принимают участие и наши студенты. Мы выделили им отдельную секцию. Очень важно вовлекать молодежь в подобного рода мероприятия, чтобы в будущем наука их не пугала», – отметила профессор кафедры теории и истории религии и культуры Райганат Абакаровой. Она поблагодарила участников и пожелала всем плодотворной работы.
По словам проректора по учебной части Магомеда Гасанова, система образования должна более детально подходить к вопросам и воспитания, и ознакомления студентов с теми богатствами и ценностями, которое создало человечество за период своего развития.
«Очень важно, чтобы выпускник университета был не просто хорошим специалистом, но и человеком интеллигентным, разносторонне развитым. Конечно, для этого необходимо создать дополнительные условия», – подчеркнул проректор.
Гасанов заметил, что молодежь сегодня по своему мировоззрению разделилась на две крайние части: одна придерживается западных ценностей. Это проявляется в одежде, разговорах, в музыке, которую она слушает, а другая – с религиозным мышлением. При этом он отметил, что необходимо найти удобную форму взаимодействия в студенческой среде.
Райганат Абакарова рассказала о жизни и профессиональной деятельности Дибира Магомедова.
«Он занимался вопросами эстетики, искусства, истории искусства, искусства в период Великой Отечественной войны, а позже стал культурологом. Это был человек незаурядный, творческий и образованный. Он выдвинул теорию, что Дагестан может предстать самостоятельной цивилизацией», – рассказала она.
Декан социального факультета Мухтар Яхьяев отметил, что тема маргинальности актуализирована в современном научном дискурсе в контексте тех глобальных трансформаций, которые претерпевают традиционные социальные группы при переходе к информационному обществу.
«Первый – это формирование качественно новых социальных слоев и групп, второй – разрушение традиционных структур. Такое может произойти чаще всего из-за радикального изменения социального статуса и экономического положения людей», – полагает ученый.
Виной тому, считает Яхьяев, является формирование глобальной мировой экономической системы, которая гонит людей по всему миру в поиски работы и лучшей жизни.
К научно-практической конференции по онлайн-связи подключился архитектуровед-ориенталист, профессор IAA и член-корреспондент МААМ, советник РААСН, Почетный архитектор РФ Владимир Бесолов. Его доклад был посвящен гуманисту, ученому-геологу, организатору науки и образования к 110-летию со дня рождения и 55-летию со дня смерти А.Г. Алиева.
В конференции приняли участие представители из Беларуси и Украины, а также 6 городов России.
Организаторы – Центр изучения культур при ДГУ и кафедра теории и истории религии и культур.
«Лезги Газет»