В столице Дагестана почтили память ученого-лезгиноведа Букара Талибова

Вечер в честь выдающегося ученого-лезгиноведа, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан Букара Талибова, посвященный 90-летию со дня его рождения, прошел в Институте языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра РАН.



Своим приветственным словом к залу, заместитель директора института ЯЛИ ДНЦ РАН Борис Атаев отметил, что отмечать круглые даты сотрудников, с которыми работали на протяжении долгих лет, – добрая традиция института. Атаев также рассказал о вкладе Букара Талибова в науку.

Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Фаида Ганиева рассказала о жизни и творчестве Талибова, отметив, что он был одним из ведущих и признанных специалистов по дагестанской лингвистике, внёсшим весомый вклад в развитие филологической науки в республике, неоднократно представлял дагестанское языкознание в зарубежных научных центрах.

«Он исследовал бесписьменные дагестанские языки – цахурский, будухский, удинский и этим ликвидировал белые пятна и восполнил лингвистическую карту Дагестана. Важное место в научных изысканиях учёного занимали вопросы исторической фонетики дагестанских языков. Его монография по сравнительной фонетике лезгинских языков получила широкое признание у кавказоведов как в стране, так и за рубежом. Он автор более 150 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях», – подчеркнула Ганиева.

Талибов также работал в области лезгинской лексикографии. В соавторстве с Магомедом Гаджиевым им одним из первых в Дагестане осуществлено издание больших национально-русских словарей – «Лезгинско-русский словарь». Принимал участие в составлении нового «Русско-лезгинского словаря». Особое место в дагестанской лексикографии занимает составленный им при участии профессора Унеизат Мейлановой капитальный «Толковый словарь лезгинского языка», являющийся первым такого типа словарём по дагестанским языкам.

В последние годы Талибов работал над новым «Лезгинско-русским словарем». Награждён Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР и АН СССР, Почётный академик АН Республики Абхазия, заслуженный деятель науки Республики Дагестан. Скончался 13 октября 2003 года в Махачкале.

Коллеги Талибова вспоминали интересные факты о его отношении к жизни, преклонении перед наукой, любви к Дагестану и мужественном характере. О том, каким был Талибов в качестве научного руководителя, рассказал его первый аспирант – старший научный сотрудник ИЯЛИ Агаверди Рашидов: «Он был очень строгим научным руководителем, в работе над мой диссертацией очень часто заставлял написанное мною переписать лингвистическим научным языком. Были, есть и, наверное, будут учёные, которые работают на науку, а есть учёные, которые заставляют работать науку на себя. Букар Бекирович относился к той редкой категории, которая преклонялась перед наукой».

Теплыми воспоминаниями о дяде поделился племянник известного ученого Тавбулат Талибов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров