Всероссийская научно-практическая конференция прошла в ДГУ

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фундаментальные проблемы и прикладные аспекты химической науки и образования» прошла в ДГУ. Конференция проводится в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию Дагестанского госуниверситета, и посвящена 75-летию д. х. н., заслуженного деятеля науки РД, профессора Ухумаали Магомедбекова. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Мероприятие началось с приветственной речи ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.

«Конференцию мы посвятили юбилею нашего университета и профессору Ухумаали Гаджиевичу, который долгое время работал на химическом факультете и заведовал кафедрой неорганической химии с 1994 года. Он был  университетским человеком, преданным науке и образованию. К сожалению,  болезнь унесла талантливого ученого, о чем я искренне сожалею и выражаю соболезнования родным и близким Ухумаали Магомедбекова. Уверен, что мы сегодня услышим интересные выступления, демонстрирующие уровень научной деятельности в Даггосуниверситете», – сказал ректор.

Основными направлениями работы конференции стали: фундаментальные проблемы химической науки; синтез и физико-химические свойства новых материалов и наноструктур; новые методы в аналитической химии и анализ реальных объектов; современные проблемы химического производства, энергетики и экологии; актуальные проблемы биологической, медицинской и фармацевтической химии; современные проблемы химического образования.

Пленарное заседание конференции началось с доклада начальника отдела инновационной деятельности и трансфера технологий  ДГУ Фарида Оруджева. Он презентовал работу «Гибридные пьезоэлектрические наногенераторы как новый класс умных фотокатализаторов».

Исследователь рассказал, что ему удалось получить гибридный материал с уникальным дизайном, который объединил нескольких синергетических свойств в один материал.

«Мы уже довольно продолжительное время занимаемся вопросами преобразования световой энергии в полезную химическую с использованием полупроводниковых наноматериалов. Это так называемый процесс фотокатализа. Однако в окружающей среде очень много видов энергии, которые можно использовать, если грамотно подобрать материал с функциональными свойствами. Например, можно использовать процесс преобразования механической энергии движения воды в полезную химическую энергию с помощью пьезо- и сегнетоэлектрических материалов.  Данный процесс известен как пьезокатализ.  В работе  мы объединили в одном материале оба свойства и создали органо-неорганический композит, что позволило  решить проблемы, которые ограничивали практическое применение этих процессов», – подытожил  Оруджев.

Исследование ученого открывает широкие перспективы по созданию высокоэффективных зеленых природоподобных технологий для новых приложений: очистка воды и воздуха, получение водорода, создание пьезоэлектрических наногенераторов, механочувствительных сенсоров, биомедицинских скаффолдов и многое другое.

Доклад «Эвентуальные растительные сборы и экстракты на основе черного тмина для профилактики, лечения и реабилитации больных гепатитом  В и С», к. х. н. и доцента ДГУ Мухаммада Гаджиева  вызвал большой интерес у слушателей.

Ученый с 90-х годов изучает черный тмин и его составляющие. Несколько лет назад он обнаружил, что ценный компонент тмина тимохинон не всегда содержится в упаковках с маслом или семенами. Исследователь  подробно рассказал о целебных свойствах этого растения и выразил благодарность за открытие научно-исследовательской лаборатории «Нелинейная химия» имени профессора Ухумаали Магомедбекова, в которой теперь он планирует добывать тимохинон.

«Употребление чёрного тмина стимулирует иммунитет, является идеальным средством для профилактики и лечения раковых опухолей, что официально подтвердили учёные-исследователи Раково-иммуно-биологической лаборатории Южной Калифорнии (США). Исследование влияния тимохинона чёрного тмина на рак поджелудочной показало, что в ходе его применения было уничтожено более 80 % раковых клеток. Черный тмин также оказывает противовоспалительное воздействие на рак предстательной железы и рак толстой кишки, предупреждает и лечит рак молочной железы», – отметил Гаджиев.

Заседание продолжилось выступлением других докладчиков.

Конференция поделена на два дня. В первый день проводились планерные заседания, а во второй секционные. Мероприятие проходило в  режиме онлайн и транслировалась в прямом эфире через сервис «Zoom».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров