История моего друга

У меня есть друг. Чувак из породы «да бог с ними». Он не самая лучшая идея природы. Я бы даже сказала…пробный вариант. Но есть в нём то, что делает его «магнитом людских сердец». Он — ходячая толстенная книга самых интересных и самых бесполезных историй. Природа, сама того не замечая, наделила свое прикидочное творение искусством говорить и рассказывать. Отсюда следует, что он до чертиков интересный болтун. Именно это и делает его привлекательным. И вот совсем недавно, у него появилась очередная возможность зацепить своим мастерством, и он рассказал мне следующую историю: 

«В детстве я был великим охотником до споров. Можно сказать, я черпал из них больную уверенность в своей недосягаемости и возвышенности. Мне было всё равно с кем и о чём идёт спор, я был неизменным и преданным его участником. И вот однажды я поплатился за свою беспечную любовь к прениям. Мне было 14 лет. Я сидел на уроке истории и с неоправданной жадностью вгрызался глазами в циферблат наручных часов. И вот, наконец, раздался последний звонок перед долгожданными многообещающими летними каникулами. Я бы мог спокойно, культурно, как учат мамы, вернуться домой. Но так как такое далеко не про меня, а из материнского мне знакомо только само пустое слово «мать», я вступил в очередной спор с моим одноклассником Амиром. Не буду угнетать всеми деталями, но в конце наших вулканических дебатов, я ляпнул, будь я неладен, следующее: «Спорим, башка ты картонная, что за это лето я сам заработаю 100 тысяч». И вот понеслось. На второй же день я раздавал розовые листовки магазина корейской косметики. О да, отличное начало многообещающих каникул! Заработав всего сто рублей, я хотел всё бросить и отжать от лета все возможные удовольствия в виде компьютерных игр и фингалов под бесстыжими глазами. Но тут, кажется, произошёл тот самый переломный момент моего «тинейджерского» сознания. И я решил: «Умру, но дойду до конца». Я пахал как нищий землевладелец, постоянно напоминая себе фразу, которую я где-то услышал: «Хорошо подумай прежде чем сделать первый шаг, но сделав его, пройди путь до конца». Работал целыми днями: подметал дворы, разносил еду, помогал на заправке, таскал мешки, мыл машины, протирал витрины магазинов и делал всё, что дотоле считал занятиями для слабаков. Ночью, уткнувшись в подушку, я рыдал от усталости. Кроме шуток… мне было невыносимо паршиво. Это были всё равно, что танталовы муки. Но, черт меня побрал, я не сдавался, я пёкся под солнцем, как творение безумного кондитера и ломал спину, как немой  пахарь. Это продолжалось до самого последнего дня лета, пока я, наконец, не досчитался этих треклятых 100 тысяч.

Я был удивлён. Я себе не верил. Как такой залихватский горлопан и краснобай мог пройти этот извилистый путь самоуничтожения и самоутверждения?  Но, гвоздь мне в череп, я его прошёл. Меня нисколько не трогала победа в споре. Я был счастлив другим. Я понял, что я уже не тот задира и пустослов, каким был прежде.  За это лето я по-настоящему вырос. Я проявил твердость характера. Смог устоять перед соблазнами. Я стал мужчиной. Ответственным мужчиной».

Адылханова Эмилия, 3 курс, отделение журналистики ДГУ