Дагестанцы в Санкт-Петербурге почтили память павших в боях защитников Родины

Делегация Представительства Республики Дагестан во главе с его руководителем Гасаном Гасановым, которая приняла участие во Всероссийской акции «День Неизвестного солдата», на Пискаревском мемориальном кладбище возложила венок и цветы к подножию монумента «Мать — Родина». Она преподнесла красные гвоздики и к гранитной мемориальной плите, посвященной воинам -дагестанцам, защитникам блокадного Ленинграда. В составе делегации также находились представители Содружества дагестанской молодежи и Культурно-просветительского центра «Дагестан». Все они почтили память, прочитали молитву- дуа за упокой души погибших воинов.

Заметим, что именно здесь, на Пискаревском кладбище – в одном из крупнейших мемориальных комплексов в мире, особенно остро чувствуется то, какой огромной ценой в смертельной схватке с фашистами нашим старшим поколением было завоевано мирное счастливое будущее.  По официальным данным, в период  872-х дневной блокады Ленинграда погибло и умерло много людей — от голода, холода, дистрофии, артобстрелов и бомбежек, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. Есть на мемориале еще около 6 тысяч индивидуальных воинских могил. Здесь обрели вечный покой и более тысячи воинов, уроженцев Дагестана. На верхней террасе Пискаревского мемориала Вечный огонь горит в память о них.

Дагестанцы в тот день также вспомнили и о тех земляках, которые мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками в кровопролитных боях под Ленинградом — на Синявинских высотах, Невском «пятачке», Ораниенбаумском плацдарме, Лужском рубеже и пали смертью храбрых.В знак сыновней благодарности им дагестанцы несколько лет назад на Синявинских высотах и Невском пятачке установили мемориальные стелы, постоянно посещают и чтят их память.

Сотрудники Пискаревского мемориального кладбища для дагестанской делегации провели экскурсию, в музейном павильоне ознакомили с документальными фото- и кинохроникой блокадного времени, рассказали о мужестве и героизме ленинградцев.

В завершение мероприятия, руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге  Гасан Гасанов тепло поблагодарил сотрудников Пискаревского мемориального комплекса за радушный прием и содержательную экскурсию, оставил в Гостевой книге запись: «Помним, чтим, поклоняемся великому, бессмертному подвигу защитников Ленинграда, отстоявших ценой своей жизни право на мирную жизнь!»

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров