Дагестан-Санкт-Петербург: грани сотрудничества

Руководитель Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге вручил награды офицерам.

По поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов вручил юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований» генерал-майору запаса Николаю Горбатенко, полковнику запаса Михаилу Сильникову и полковнику в отставке Юрию Клёнову.

Все они в настоящее время трудятся в Научно-производственном объединении специальных материалов (ЗАО  «НПО Спецматериалов»), которое включает в себя Научно-исследовательский институт, завод Специальных материалов, испытательный и научно-методический центр, а также Центр бронезащиты. Михаил Сильников является генеральным директором НПО СМ, членом-корреспондентом РАН, академиком РАРАН, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии РФ, премии Правительства России в области науки и техники, а также премии Президента РФ в области образования. Николай Горбатенко работает заместителем, а Юрий Клёнов — советником гендиректора НПО Спецматериалов.

В период нападения международных террористов на РД, Николай Горбатенко в звании полковника был прикомандирован на усиление пограничных структур в Дагестане от ФПС РФ, оказывал помощь и поддержку в разгроме бандформирований. Полковник Михаил Сильников с командованием Ленинградского военного округа и СЗО Внутренних войск МВД РФ неоднократно бывал на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, изучал, как показывают себя в войсках средства бронезащиты, технические средства антитеррора, оказывал помощь местным правоохранительным структурам. Полковник Юрий Клёнов, будучи начальником службы информации и общественных связей- помощником командующего войсками ЛенВО, вместе с командованием округа в 1999-2000 годах не раз выезжал на Северный Кавказ, является ветераном боевых действий.

Вручая медали, Гасан Гасанов от имени Главы РД Сергея Меликова и от себя сердечно поблагодарил награжденных за их вклад в разгром бандформирований международных террористов, выразил им добрые пожелания и каждому вручил памятные подарки.

Говоря о значимости победы над бандформированиями международных террористов в Дагестане, Гасан Алиевич отметил, что она была достигнута общими усилиями дагестанских отрядов самообороны, Вооруженных Сил и других силовых структур РФ. «Тогда сообща удалось отстоять не только территориальную целостность нашей республики, но и спасти Россию от распада. Успешно разгромив бандформирования международных террористов в Дагестане, затем продолжили их преследование и уничтожение в ходе масштабной контртеррористической операции в Чеченской Республике на Северном Кавказе», — подчеркнул Гасан Гасанов.

Заметим, что, начиная с 2019 года не только в Дагестане, но и за пределами республики, в том числе и в Санкт-Петербурге, проходят мероприятия, посвященные 20 — летию разгрома международных террористов в Дагестане, подвигу ополченцев и российских воинов. В их числе — уроки  мужества, тематические вечера, встречи с участием блокадников, ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, которые направлены на сохранение исторической правды событий, патриотическое воспитание молодежи, укрепление единства многонационального и многоконфессионального российского народа. В знак благодарности людям, внесшим свой вклад в разгром международных террористов, от РД они награждаются памятными юбилейными медалями.

После церемонии награждения, в ходе состоявшейся приватной беседы, генерал-майор запаса Николай Горбатенко, полковник запаса Михаил Сильников и полковник в отставке Юрий Клёнов вспоминали события 1999 года в Дагестане, которые сыграли  огромную  роль в обеспечении безопасности и сохранении целостности России, с уважением рассказывали о друзьях и коллегах, о дагестанцах, проявивших мужество и отвагу, защищая родную землю. Из их уст прозвучали важные слова о необходимости дальнейшего укрепления мира и национального согласия в РФ, разъяснения молодежи правду тех исторических событий на Северном Кавказе.

Гасан Алиевич также коротко поведал о работе Представительства РД в Санкт-Петербурге, о проведенных в этом году значимых мероприятиях, в том числе и посвященных 100-летию Дагестанской АССР.

Затем гостеприимные хозяева провели экскурсию, ознакомили сотрудников постпредства с деятельностью НПО Спецматериалов, выпускаемой продукцией.

Генеральный директор ЗАО  «НПО Спецматериалов» Михаил Сильников  рассказал, что объединение было образовано на базе броневой лаборатории ЦНИИ материалов Министерства оборонной промышленности СССР в 1991 году. За прошедшее время оно стало ведущим отечественным предприятием по разработке и производству средств индивидуальной бронезащиты, инженерной защиты, а также технических средств борьбы с терроризмом. «У нас осуществляется полный цикл разработки и производства защитных конструкций и инженерных сооружений для обеспечения безопасности важных государственных объектов, сооружений атомной промышленности, охраняемых объектов силовых структур. Свою миссию видим в создании инновационных продуктов для повышения безопасности как отдельных граждан нашей страны, так и государства в целом», — подчеркнул Михаил Владимирович.

Было отмечено, что на НПО СМ работает более 200 инженеров и ученых, в том числе более 30 докторов и кандидатов наук. Предприятие оснащено самым современным оборудованием, выпускает устройства эффективной локализации и подавления энергии взрыва, получившие общее название «Фонтан», а также противотаранные устройства серии «Покат», завоевавшие репутацию отраслевого стандарта. Многие разработки Объединения показали более высокую эффективность по сравнению с зарубежными устройствами аналогичного назначения. Большинство выпускаемых здесь изделий поставляется на снабжение МВД, Росгвардии, Министерства обороны РФ, а также включено в перечень закупаемой продукции предприятий корпорации РосАтом, ведущих банков России. Что примечательно, Объединение поставляет продукцию не только во все регионы России, но и более 35 стран мира.

Испытательный центр  НПО СМ аккредитован Росстандартом на проведение 85 видов испытаний материалов и изделий, включая испытания на пуле- и взломостойкость и стойкость к воздействию взрыва. Он также имеет аккредитацию Межгосударственного Авиационного Комитета.

По всем направлениям деятельности Объединение взаимодействует с Российской Академией Наук, Российской Академией Ракетных и Артиллерийских наук и ведущими оборонными предприятиями, центральными научно-исследовательскими институтами силовых структур. Основными заказчиками продукции ЗАО  «НПО Спецматериалов» являются МО РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФСИН, ЦБ РФ, предприятия Росатома, ведущие государственные корпорации, банки и объекты транспорта и инфраструктуры. За достигнутые высокие результаты, деятельность работников НПО Специальных материалов в области разработки и производства средств индивидуальной защиты неоднократно отмечалась высокими государственными наградами. Сотрудникам Объединения присуждены: Государственная премия в области науки и техники (2000 г.),  Премия Правительства РФ в области науки и техники ( 2002 и  2009 гг. ),  премия Президента РФ в области образования (2003 г.).

Далее генерал-майор запаса Николай Горбатенко ознакомил делегацию Представительства РД в Санкт-Петербурге с уникальными экспонатами Музея бронезащиты при НПО Спецматериалов, гордостью которой по праву считается огромная коллекция защитных шлемов, применявшихся в армиях практически всех стан мира. Гасан Гасан оставил памятную запись в книге почетных посетителей музея.

В заключение встречи в ЗАО «НПО Спецматериалов», которая прошла конструктивно и в доброжелательной атмосфере, гостеприимные хозяева в свою очередь вручили руководителю Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасану Гасанову и членам делегации памятные подарки предприятия, договорились о продолжении сотрудничества и о поездке в Дагестан.

 Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров