Роспотребнадзор Дагестана подвел итоги деятельности

3 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан состоялось расширенное  заседание  коллегии, посвященное итогам деятельности за 11 месяцев  2021 года. Заседание коллегии провел главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Николай Павлов. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В работе коллегии приняли участие начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РД, главные врачи федеральных бюджетных учреждений здравоохранения — центров гигиены и эпидемиологии в РД.

На заседании были подведены предварительные итоги деятельности санитарной службы Дагестана по основным направлениям, оценена эффективность реализации национальных проектов, определены ключевые цели и задачи на 2022 год.

Управлением Роспотребнадзора по РД проведён полный комплекс необходимых организационных, практических и санитарно-противоэпидемических мероприятий позволивший обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой.

В отчётном периоде, в республике наблюдается рост заболеваемости по инфекционным и паразитарным заболеваниям на 28% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.). По основным группам регистрируемых нозологических форм заболеваний без учета ОРВИ наибольший удельный вес занимает новая коронавирусная инфекция –77,3%.

По 9 формам инфекционных и паразитарных заболеваний наблюдается положительная динамика в части снижения: дизентерии, хронический вирусный гепатит С, эпидемический паротит, корь, гонококковая инфекция, внебольничная пневмония, трихоцефалез, эхинококкоз, гименолепидозом.

Реализация мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации, а также мер, направленных на снижение в целом инфекционной заболеваемости в республике, обеспечила устойчивую санитарно-эпидемиологическую обстановку.

За отчетный период на пунктах пропуска через государственную границу РФ было досмотрено 68 520 транспортных средств и 99 314 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

Обеспечен контроль за лицами, возвращающимися на территорию Российской Федерации из иностранных государств. Всего обследовано на COVID-19- 24061 человек из 26 183 (92,0%) прибывших из — за рубежа российских граждан. Для рассмотрения по подведомственности направлено в суды 1118 протоколов об административном правонарушении  в отношении граждан, на общую сумму 7 190 000 руб.

В рамках реализации  требований санитарного законодательства и Федерального Закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Управлением проводятся необходимые мероприятия для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Дагестан качественной водой.

По результатам качества питьевой воды по Республике Дагестан  удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих установленным требованиям составляет – 16%.

Продолжает сохраняться неудовлетворительная ситуация с системой централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и районов республики.

В связи с активизацией работы в 2021г., удельный вес, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям водоисточников   уменьшился на 8,3%.

Управлением выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии гигиеническим требованиям по 94  проектам организации зоны санитарной охраны водоисточников.

Ведётся постоянный контроль за качеством питания и пищевой продукции в рамках Концепции государственной политики в области здорового питания, надзора за генетически модифицированными источниками пищи, алкогольной продукцией, химическим и микробиологическим загрязнением пищевой продукции. Обобщены данные лабораторного контроля показателей качества пищевой продукции.

В рамках национальных проектов «Демография» и «Образование» Управлением Роспотребнадзора по РД обеспечен контроль за объектами вводимым в эксплуатацию в Дагестане в 2021-2022 гг. Всего, с начала года Управлением выдано 30 объектам (из которых 19 детсадов)  санитарно-эпидемиологическое заключение  о соответствии санитарным требованиям.

Важным аспектом деятельности Роспотребнадзора являлась работа по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Отработали вопросы межведомственного взаимодействия в ходе мониторинга за подготовкой и проведением 1, 2 и 3 смен летней оздоровительной компании 2021 года.

В целях профилактики совершения правонарушений в области защиты прав потребителей на постоянной основе организована работа с бизнес-сообществом. Регулярно проводятся совещания с представителями малого и среднего бизнеса, организуемые Уполномоченным по делам предпринимателей. Совместно с Дагестанской таможней и МВД по РД принято активное участие в проверочных мероприятиях по контролю за оборотом товаров подлежащих обязательной маркировке специальными знаками определённых видов товаров.

Продолжается работа по реализации комплекса превентивных мер, направленных на предупреждение  и  минимизацию  нарушений прав потребителей. На официальном сайте  Управления Роспотребнадзора по РД размещены  73 пресс-релизов содержащих необходимую правовую информацию для потребителей.

В2021 году продолжается мораторий на проведение плановых выездных проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса.

В структуре «всего проведённых проверок» удельный вес плановых проверок составил 33,1%, обусловленного реализацией Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. N1969, объявленным на 2021 г. «надзорными каникулами». Индикативный  показатель «Удельный вес не согласованных с органами прокуратуры заявлений о проведении внеплановых проверок»  установлен – 0%, достигнут.

С учётом неблагополучной ситуации по новой коронавирусной инфекции 75% обращений, а это 1063 заявления, поступило в формате почтового отправления и электронного документа, включая обращения на Единый портал Роспотребнадзора для подачи обращений граждан.

В структуре всех обращений соотношение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей составило 65,4% и 34,65 % соответственно (2020 г. – 37,2% и 20,4% соответственно).

Анализ обращений по обращениям граждан  свидетельствует, что подавляющее большинство жалоб связано с вопросами мер профилактики новой коронавирусной инфекции–11%. Далее следуют вопросы затрагивающие: сбор, обезвреживание, транспортировка, хранения и захоронения отходов производства и потребления – 17,7%; загрязнения окружающей среды составили — 8,5%;  качества подаваемой воды населению – 6,3%; общественное питание – 3,2%.

В структуре обращений потребителей преобладают жалобы на качество выполненных работ и оказанных услуг – 30,4%. Наибольшее количество жалоб от потребителей поступило по вопросам: розничной торговли — 24%, услуг связи — 23,6%, оказания услуг ЖКХ — 10,2%, деятельность на финансовом рынке 6,5%.

По итогам коллегии, Руководителем Управления Роспотребнадзора по РД Николаем Павловым были определены первоочередные задачи по реализации комплекса мер по профилактике, выявлению и предупреждению распространения инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики, мер о предупреждению завоза и распространения на территории республики опасных инфекционных заболеваний, а так же обеспечению безопасности продукции и среды обитания человека.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров