Содружество дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге провело турнир интеллектуальной игры «Этно-Планета ЧГК-2021»

Содружество молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге при поддержке Представительства РД в Северной столице,  Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики города и Дома национальностей провело турнир «Этно-Планета ЧГК -2021». В интеллектуальном поединке, который состоялся на площадке Дома молодежи Санкт-Петербурга, приняли участие 15 команд знатоков, представлявшие национально-культурные объединения и образовательные учебные заведения города.

В связи со сложившейся непростой ситуацией, связанной с коронавирусной пандемией COVID-19, на мероприятии были соблюдены необходимые меры безопасности, у входа в помещение проверялось наличие  QR-кода сертификата о полном курсе вакцинации.

Открывая мероприятие, начальник отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Сергей Репкин передал от председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олега Капитанова теплые поздравления и наилучшие пожелания участникам и гостям турнира.

С добрыми напутственными словами также выступили руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, заместитель начальника организационно-проектного управления Правительства Республики Дагестан Умар Гасанов, временно исполняющая обязанности директора СПб Дома национальностей Ольга Шульгина,  представитель Республики Ингушетии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Юнус Хаутиев и председатель совета Содружества дагестанской молодежи, доцент кафедры гражданского права юридического факультета РГПУ имени А.И. Герцена Асель Рашидова.

Игра прошла организованно, интересно и на высокой эмоциональной ноте. Она состояла из трех туров и каждый включал в себя по 10 вопросов из различных областей знаний. Ведущий Дмитрий  Филиппов диктовал вопросы, эрудиты тем временем внимательно слушали и смотрели на экран, обсуждали в своих коллективах и в течение минуты выбирали ответ, записывали его на бумаге и через волонтеров передавали членам жюри. Потом ведущий озвучивал ответы на вопросы. Правильно их угадавшие эрудиты радовались, а те, которые не сумели справиться с заданием, естественно, огорчались.

Так незаметно пролетели минуты, часы, отведенные на турнир. Запомнился всем острый спор, который  разгорелся между командами, набравшими одинаковое количество баллов и претендовавшими на третье место. Лишь после шести  дополнительных  «пристрелочных» вопросов и ответов, обстановка разрядилась — команда  «Ежики в тумане» (Сборная межнациональная команда) вырвалась вперед.

Музыкальные  паузы в начале мероприятия и в перерывах между турами приятно порадовали участников игры и гостей. Великолепное исполнение «Приветственной лезгинки» солистами Линдой Щербаченко и Жамалом Джалиловым из ансамбля «Хаят», чудесного девичьего танца с кувшинами представителем детско-юношеского хореографического ансамбля «Дружба» Полиной Агаевой, зажигательного номера группой доулистов от Школы кавказских барабанов «Ритмы гор», персидского танца Валерией Штерцер, песен на родных языках Джамилей Искандаровой и Фатимой Джамаловой — никого не оставили равнодушными.

В течение всего вечера, которого умело вели Марият Магомедова, Дмитрий  Филиппов и Вячеслав Чирцов, вокально-инструментальная группа Студенческого объединения Института иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена «Лабиринт» создавала незабываемую атмосферу праздника, помогая наслаждаться музыкой и песнями.

После напряженных раундов игры «Этно-Планета ЧГК -2021» жюри подвело итоги и Дмитрий Филиппов озвучил результаты выступлений. Наибольшее количество правильных ответов дала команда знатоков Санкт-Петербургского Горного университета «Котята Шрёдингера» и удостоилась первого места. Вторую ступеньку пьедестала турнира занял коллектив знатоков Государственного университета аэрокосмического приборостроения  (ГУАП) «Банальный вопрос». На третьем — сборная межнациональная команда «Ёжики в тумане».

В торжественной обстановке командам-победительницам под музыку ансамбля и громкие аплодисменты участников мероприятия вручили кубки, дипломы и грамоты седьмого турнира третьего сезона межнациональных интеллектуальных игр «Этно-Планета ЧГК».  Специальных призов также удостоились, признанный жюри как «Лучший игрок» — Седа Аркашян, капитан команды «Содружества молодежи Дагестана», и Эльдар Ализаде — «Лучший болельщик» из команды «Симург». Кроме того, все участники  турнира от организаторов получили большой подарочный набор брендированной продукции с символикой «Санкт-Петербургского Дома национальностей» и логотипом мероприятия.

По словам ведущего Дмитрия Филиппова и независимого эксперта турнира — специалиста по методике клубной работы Приморского культурного центра СПб Марины Риссо, игра прошла интересно, познавательно и весело, по сравнению с предыдущим разом, количество участников заметно возросло. Не только команды- победители, но и остальные участники показали свое огромное стремление к победе, умение находить ответы на непростые вопросы, хорошие знания в различных областях, — заявили собеседники.

В числе активных Дмитрий Филиппов также назвал многонациональные коллективы «Содружества молодежи Дагестана», «Осетинской молодежи в Санкт-Петербурге», «Пассионарий» (СПб  ГУ), «Симург» (Ассоциации азербайджанской молодежи в СПб),  «Команда зеленых»  (ПСПб ГМУ имени академика И. П. Павлова) и других.

Председатель совета Содружества молодежи Дагестана, член оргкомитета Асель Рашидова поведала, что вот уже седьмой раз, третий сезон  проводится интеллектуальная игра представителей национально-культурных объединений города «Этно-Планета ЧГК». В ходе мероприятия не только проверяется эрудиция и логика мышления игроков, но и расширяются формы сотрудничества с национально-культурными автономиями и общественными объединениями, у молодежи воспитываются позитивные ценности и установки на уважение  и принятие многообразия культур, сконцентрированных в Санкт-Петербурге.

По мнению руководителя Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова, организованные в городе интеллектуальные игры многонациональных молодежных команд «Этно-Планета ЧГК», с активным участием в том числе и дагестанской, безусловно способствуют сплочению многонациональных коллективов, укреплению дружбы и взаимопонимания между молодыми людьми, обмену опытом и духовно-культурному развитию. «Представительство республики в Санкт-Петербурге намерено и дальше всячески поддерживать это доброе и нужное дело для укрепления единства Российского государства», — заверил Гасан Алиевич.

В заключение мероприятия, Асель Рашидова от имени оргкомитета выразила сердечную благодарность руководителям Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, Дома национальностей, Представительства РД в Санкт-Петербурге, общественно- национальных  и культурных объединений, волонтерам, всем, кто оказал поддержку и помощь в организации и проведении очередного турнира «Этно-Планета ЧГК- 2021»  .

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров