«Лезги газет» — 100 лет!

В Махачкале отметили вековой юбилей главной лезгинской газеты

27 ноября в Историческом парке «Россия – моя история» в столице Дагестана состоялось одно из важнейших событий в культурной жизни лезгинского народа последних лет – празднование 100-летия республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет».

Несмотря на то, что 100-летие газеты пришлось на прошлый, 2020 год, юбилейные мероприятия несколько раз откладывались из-за сложной эпидемиологической обстановки. Тем не менее, редакция «Лезги газет» во главе с Магамедом Ибрагимовым смогла добиться того, чтобы столь значимое мероприятие состоялось в живом формате и было поддержано на республиканском уровне.

Напомним, что «Лезги газет» ведет свою историю с газеты «Советский Дагестан», издававшейся с 1920 года. В разные годы еженедельник назывался «Дагестанская беднота», «Новый мир», «Знамя социализма», «Коммунист», а свое нынешнее название получил в 1991 году.

«Лезги газет» удерживает пальму первенства среди государственных печатных изданий по своему тиражу. Цифры в 6-7 тысяч экземпляров, которые демонстрирует газета в последние годы, являются хорошим результатом для нынешнего времени, когда все меньше читают печатные издания.

Кроме того, «Лезги газет» — одно из самых активно развивающихся в контексте современных технологий изданий Дагестана. Сайт «Лезги газет» уже долгие годы выполняет функцию полноценного республиканского СМИ, которое освещает в интернет-пространстве жизнь наших земляков как внутри Дагестана, так и в других регионах России и ближнего зарубежья. Газета активно продвигается в социальных сетях: в частности, на момент подготовки данной статьи у аккаунта @lezgigazet 33,3 тыс. подписчиков. Таким образом, «Лезги газет» не стоит на месте и вполне готова отвечать вызовам и запросам современной эпохи.

Долгожданное для всей дагестанской общественности событие собрало множество почетных гостей, которые пришли поздравить издание с юбилеем. Среди них — врио министра информации и печати РД Умаросман Гаджиев, ври министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, врио министра по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, врио председателя Комитета по госзакупкам РД Джафар Гаджибеков, депутаты Народного Собрания РД Анатолий Карибов, Ильман Алипулатов, Самир Абдулхаликов, глава Докузпаринского района Магомед Шамилов и многие другие. В мероприятии также приняли участие представители администраций Сулейман-Стальского, Курахского районов, делегация Лезгинского театра имени С.Стальского во главе с директором театра Динарой Эминовой, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, общественники, представители научного сообщества, творческой интеллигенции, бизнеса, СМИ.

Отметим, что в мероприятии приняли участие члены Совета Федеральной лезгинской НКА Васиф Гасанов (руководитель Ярославской региональной лезгинской НКА), Амиль Саркаров и Гусен Шахпазов.

«Это не просто юбилей, а большое событие в жизни лезгинского народа, потому что газета всегда являлась его главным информационным рупором. Хотел бы поблагодарить всех, кто приехал разделить с нами радость этого события», – сказал главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, открывая юбилейное мероприятие.

Ибрагимов кратко рассказал об истории «Лезги газет», подчеркнул заслуги главных редакторов – своих предшественников, и назвал некоторые современные достижения: «В последние годы газета занимает лидирующее место по тиражу среди национальных СМИ. Ее тираж сегодня – шесть тысяч экземпляров. Одновременно с печатной версией мы развиваем электронную. «Лезги газет» имеет свой сайт, а также страницы в социальных сетях, реализует несколько проектов, в том числе «Лезгинские книги» – учебники для детей на лезгинском языке. Газета проводит олимпиады на знание родного языка, религиозный конкурс. В следующем году среди наших читателей хотим разыграть путевку на малый хадж».

Врио министра информации и печати РД Умаросман Гаджиев в своем выступлении высоко оценил роль и качество работы «Лезги газет»: «Это действительно большой праздник, сегодня у лезгинского народа есть возможность посредством газеты излагать свои мысли и чувства, рассказывать об истории и лидерах народа, говорить о достижениях и проблемах на страницах издания. “Лезги газет” – это коллектив профессионалов, которые любят свою работу и работают на благо народа.

Сегодня «Лезги газет» вливается в плеяду наших изданий, которые преодолели столетний рубеж. Это солидный возраст для печатного издания. Хочу отметить, что каждый из дагестанских народов имеет возможность публиковать и читать материалы на родном языке. Мы издаем газеты и журналы на 14 языках. Хочу выразить благодарность всем тем, кто прикладывает труд в поддержку национальных изданий, протягивает им руку помощи».

Целый ряд заслуженных сотрудников «Лезги газет» в рамках мероприятия получил ведомственные награды от Министерства информации и печати и Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов и сотрудники газеты получили памятные подарки от гостей, в том числе от своих коллег – главных редакторов дагестанских государственных печатных изданий и других СМИ.

Необходимо отдельно отметить, что в рамках юбилейного вечера состоялось награждение Джамили Батмановой, вдовы героя России Зейнудина Батманова, высшим орденом общественного признания «Мать-героиня Дагестана» от Союза общественных объединений Дагестана «Защитник Отечества» и Регионального фонда «Общественное мнение».

Важной частью юбилея стало награждение памятной медалью «Лезги газет – 100 лет», которой были отмечены меценаты, оказывающие изданию поддержку. Открывая эту часть юбилейного вечера, Магамед Ибрагимов подчеркнул помощь, которую оказали газете ФЛНКА и Фонд «Национальное Возрождение». Именно Президент ФЛНКА Ариф Керимов стал первым, кто удостоился памятной медали «Лезги газет – 100 лет».

Подробнее о сотрудничестве ФЛНКА и «Лезги газет» читайте в недавнем интервью с М.Ибрагимовым на нашем сайте.

От имени руководства ФЛНКА коллектив «Лезги газет» и всех участников юбилея поприветствовал и поздравил член Совета Автономии Гусен Шахпазов.

«Для каждого представителя лезгинского народа «Лезги газет» — больше, чем просто печатное издание. Это, без преувеличения, оплот нашей культуры, одно из тех мест в современном быстро меняющемся мире, где полноценно живет, развивается и сохраняется для будущих поколений наш язык», — подчеркнул он.

Шахпазов вручил почетную грамоту за подписью Президента ФЛНКА, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Арифа Керимова главреду «Лезги газет» Магамеду Ибрагимову «за успешное руководство редакцией «Лезги газет», реализацию культурно-просветительских проектов, направленных на сохранение и популяризацию родного языка, культуры и истории, активную поддержку инициатив лезгинской общественности».

Он также выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество между ФЛНКА и «Лезги газет» год от года будет лишь крепнуть и развиваться.

Еще одним членом Совета ФЛНКА, который был награжден памятной медалью, стал Васиф Гасанов, который в свою очередь поздравил «Лезги газет», отметил ее заслуги и передал благодарность от земляков из Ярославской области.

На юбилейном вечере была также представлена и культурная программа. В частности, актеры Лезгинского государственного музыкального драматического театра показали отрывок из спектакля, посвященного жизни классика дагестанской поэзии Етима Эмина, а певица и актриса Лезги театра Фаризат Зейналова исполнила песню, написанную к юбилею родной газеты.

В фойе перед залом была представлена выставка печатных изданий и организованный Местной лезгинской национально-культурной автономией г.Махачкалы (руководитель –Пакизат Рагимханова) уголок лезгинской культуры, включая национальные угощения. Здесь же была представлена экспозиция «Лезги сумах» самобытного дизайнера одежды, украшений и аксессуаров Каринэ Рамазановой, которая при создании своих работ вдохновляется традиционным лезгинским ковровым орнаментом.

Подводя итоги, можно сказать, что юбилей «Лезги газет» прошел на высоком уровне, собрав большое количество положительных отзывов и еще раз продемонстрировав, что у национальной лезгинской печати на родном языке есть не только славное прошлое, но и большое будущее.

Своими впечатлениями от юбилейного мероприятия с нами поделился главред «Лезги газет» Магамед Ибрагимов:

«Для нашего коллектива прошедшее мероприятие – 100-летний юбилей «Лезги газет» — имеет огромное значение. Ведь «Лезги газет» — это не просто организация, в которой мы трудимся. Это подлинное достояние всего нашего народа. В каждую статью, каждую страницу газеты, в каждый наш проект, во все, что мы делаем, мы вкладываем всю свою душу, потому что любим свое дело и осознаем ответственность, которая на нас возложена.

Прошедший юбилей – значимое мероприятие для всех лезгин и дагестанцев, общенародный праздник.

Изначально мы хотели провести юбилей в несколько ином, более масштабном формате, но в нынешней ситуации наши возможности были ограничены. Конечно, были определенные организационные недостатки, свои сложности. Тем не менее, мероприятие, на мой взгляд, прошло на высоком уровне – так считаю далеко не только я, но и те десятки людей, которые звонили и писали мне после юбилея. Я очень благодарен им всем за такие теплые слова, и я счастлив, что могу быть нужным и полезным «Лезги газет» и родному народу.

Жаль, что не все главы наших районов смогли приехать, некоторые заранее меня оповестили и направили представительные делегации, за что им спасибо.

Пользуясь случаем, я хотел бы исправить свое упущение и отдельно отметить заслуги наших внештатных корреспондентов «Лезги газет» — это те замечательные авторы, которые пишут нам с мест, из разных районов и городов. В общем их у нас около 100 – в районах Южного Дагестана, городах Дербент, Дагестанские Огни, Избербаш, Махачкала, Каспийск, Хасавюртовском районе. Мы планируем провести отдельные встречи и всех их наградить почетными грамотами, наиболее активных – памятной медалью «Лезги газет — 100 лет».

Хочу выразить особую благодарность всем нашим землякам, особенно тем, кто приехал на юбилей издалека – из Москвы, Ярославля, Ставрополя, Харькова, всем нашим участникам, государственным деятелям, ученым, творческим и общественным деятелям и т.д. Мы все – одна большая семья!».

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров