Итоги года для «Лезги газет»

О главных событиях из жизни всенародно любимой газеты в преддверии юбилея

Редакция сайта ФЛНКА представляет вниманию читателей интервью с главным редактором «Лезги газет» Магамедом Ибрагимовым, в котором он рассказывает о том, что интересного произошло в жизни главного лезгинского печатного издания за прошедший период, о достижениях и насущных проблемах, а также о сотрудничестве с Федеральной лезгинской НКА. Напомним, что уже совсем скоро, 27 ноября, «Лезги газет» проведет в столице Дагестана торжественное мероприятие, посвященное вековому юбилею газеты.

  • Мегьамед стха, чем ознаменовался уходящий год для редакции «Лезги газет»?

В 2021 году, как и в 2020, «Лезги газет» сумела сохранить за собой лидерство среди национальных СМИ по тиражу. Следом идет национальная аварская газета «Хакикат» с небольшим отрывом в 300-500 экземпляров. Тираж нашей газеты составил около 7000 экземпляров на начало первого полугодия, во втором полугодии упал почти на тысячу штук и составил 6070 экземпляров. Подобное связано с тем, что в начале года обычно многие подписываются на период полугодия и после могут просто не продлить подписку по ряду причин. Это могут быть, например, уходящие в отпуск учителя, которые составляют весомую часть подписчиков. Тем не менее, даже тираж в 6000 экземпляров дает нам возможность оставаться на первом месте, так как соответствующее уменьшение тиража во втором полугодии в той или иной степени характерно для всех республиканских печатных изданий.

В последние годы у всех национальных СМИ падают тиражи. Подрастающее поколение все меньше читает печатную версию газеты, потому что более удобен и уже привычен электронный вариант, о чем мы не раз говорили в предыдущих беседах.

  • Есть ли какие-то новые тенденции, возможно, расширилась география подписчиков?

Что касается подписок, то каких-то существенных изменений в этом плане нет. Отмечу только акцию «Лезги Газет» в каждый дом», благодаря которой ряды меценатов и партнеров нашей газеты, которые оказывают ей помощь в подписной компании, увеличились. Конечно же, отмечу регулярную помощь в подписной кампании со стороны Президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова. Появились новые люди из Санкт-Петербурга – это Зураб Шайдаев, Марат Магомедмирзоев, депутат Ставропольской Думы – Казбек Агаларов, также меценат из села Архит – Альберт Эмиргаев, из Москвы – Агажан и Рустам Адигюзеловы, Гусейн Рамазанов, из Краснодара – Заур Балакишиев и другие. Это те, кто добавился в прошлом году. Мы решили и в этом году провести данную акцию. Уже есть люди, которые поддержали данную акцию и в этом году. К примеру, член Совета ФЛНКА Васиф Гасанов в рамках акции подписал всем жителям села Куруш Докузпаринского района (92 семьи) «Лезги газет», а ашуг Алихан – своим односельчанам – жителям села Миджах Ахтынского района (25 семей). Они в этом году впервые поддержали нашу акцию. Стоит отметить, что подписная кампания на 2022 год продлится до 15-20 декабря.

Мы надеемся, что появятся еще земляки, которые поддержат акцию, подписавшись на родную газету.

  • «Лезги Газет» старается расширять свою просветительскую деятельность, в частности, начала создавать учебные пособия для изучения лезгинского языка. Расскажите об этом поподробнее.

В этом году вместе с моим заместителем Куругли Ферзалиевым, в прошлом школьным учителем лезгинского языка, автором и редактором ряда учебных пособий, решили взяться за такой проект, который назвали «Лезги чIалал ктабар», то есть «Книги на лезгинском языке». В основном, они предназначены для детей, читателей младшей возрастной категории.

В рамках этого проекта мы издали первый сборник «100 заданий», где собрали упражнения для тренировки знания лезгинского языка. Мы рады, что книги покупают (стоимость одного сборника – 200 рублей), есть даже те, кто приобретает по 100-200 экземпляров, которые после отвозятся и распространяются в родных школах среди детей. Большая часть покупателей из Дагестана, но есть и из Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга. Также мы готовы отправлять их по почте и за границу.

Хочу отметить, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, традиционно поддерживающая начинания «Лезги газет», в лице ее руководителя Арифа Керимова приобрела 250 сборников «100 заданий» для наших земляков в Москве.

В рамках этого проекта мы планируем издать второй сборник, называемый «Лезги чIал чирин», что в переводе значит «Давайте учить лезгинский (язык)». Эта книга представляет собой короткий вариант самоучителя лезгинского языка, то есть самоучитель на уровне изучения алфавита и простых разговорных слов и выражений. Отличительной чертой этой книги является то, что она будет издана как на лезгинском, так и на русском языке, для того, чтобы была также доступность для представителей других национальностей, питающих интерес к изучению лезгинского. С помощью нашего сборника они могут изучить алфавит, звуки, научиться читать и писать. На наш взгляд, эта книга будет иметь больший охват и актуальность, чем сборник «100 заданий», потому что он предназначен для детей (при этом с определенным знанием языка), а самоучителем сможет воспользоваться любой желающий. С помощью такого же аналогичного сборника я сам, например, изучаю арабский язык.

  • Мы знаем, что Вы сотрудничаете с представителями исламского духовенства, занимаетесь редактурой и оказываете помощь в издательстве книг исламской тематики на лезгинском языке. Хотелось бы об этом услышать несколько слов.

С 2018 года у нас в газете на постоянной основе исламскую рубрику ведет религиозный деятель и ученый Ямин хаджи Магомедов. Ему же принадлежит идея проведения среди читателей «Лезги газет» ежегодного конкурса на знание религии ислам, который мы провели и в этом году. Планируем в следующем году расширить границы, даже есть идея разыгрывать путевку в малый хадж среди подписчиков нашей газеты. Ямин хаджи Магомедов издает книги на религиозную тематику на лезгинском языке. И мы оказываем помощь ему, взяв обязательства редакторов.

Были изданы книга «Нравственность и этика в исламе», «Образцовые личности (люди) человечества». В последнюю вошла информация о четырех халифах и асхабах Пророка (с.а.с.). В эту книгу, наравне с предыдущими, входят статьи, ранее опубликованные в нашей газете на лезгинском языке. По причине актуальности и востребованности данных статей, мы решили издать такие сборники. Также стоит отметить, что на газету не все подписываются, а вот сборник может быть приобретен желающими в нашей редакции.

  • Поговорим также о ваших юбилейных мероприятиях: хотя юбилейным был год прошедший, но по ряду известных причин, связанных с пандемией, произошёл перенос. Ведь уже на этой неделе состоится торжественное празднование 100-летия «Лезги газет»?

Все мы знаем, что юбилейные мероприятия планировалось провести в 2020 году, но, к сожалению, условия пандемии не дали такой возможности. Было решено, что празднование 100-летия пройдет в этом году в сентябре и, соответственно, оно было включено в список знаменательных дней республиканского значения на уровне правительства, но из-за ограничений Роспотребнадзора все опять перенеслось.

В итоге, совсем недавно мы наконец окончательно согласовали дату и место проведения юбилея – он пройдет 27 ноября в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале. Конечно, учитывая все ограничения, провести его так масштабно, как нам бы хотелось, не получается. Тем не менее, уверен, что мероприятие пройдет на высоком уровне.

Из юбилейных мероприятий, которые мы уже провели, подчеркну Первый фестиваль лезгинской прессы в Дербенте на площадке Лезгинского театра.

Подробную статью о данном мероприятии можно прочитать на сайте ФЛНКА.

После проведения этого фестиваля от многих поступили предложения, что необходимо проводить его ежегодно. Прозвучала также мысль о том, что такие мероприятия имеют большое значение в деле сохранения национальной прессы, благодаря которым районные, республиканские издания могут воочию увидеть друг друга для обмена опытом. Конечно же, предложение было встречено с нашей стороны с воодушевлением, и мы думаем проводить впредь мероприятие  каждый год в разных населенных пунктах: Касумкенте, Ахты, Курахе и т. д.

  • Может ли это мероприятие стать базой для поиска новых молодых авторов, что является в настоящее время проблемой, (и что могло бы помочь молодым авторам печататься на страницах «Лезги газет»)?

Да, думаю, это должно стать одной из важных задач. Приведу даже пример, когда автор из с. Бут-Казмаяр Магарамхюрского района, молодая девушка, начала сотрудничество с нашей газетой. Она с удовольствием посетила фестиваль, после чего стала нашим внештатным автором. Она имеет возможность рассказать своим знакомым, среди которых могут быть также люди, которые хотят и могут писать, имеют такой талант. Узнав о том, что проводится такое мероприятие, люди могут прийти, объявить о себе и, если все сложится, начать сотрудничество.

  • Продолжая тему юбилея: мы знаем, что уже готова книга к 100-летию «Лезги газет». Расскажите о ней, пожалуйста.

Да, мы подготовили юбилейное подарочное издание, книгу об истории и сегодняшнем дне «Лезги газет», начиная с 1920-го по 2021 год. Автором является редактор отдела литературы «Лезги газет» Мердали Джалилов. Книга опубликована в издательском доме «Дагестан» тиражом в 300 экземпляров. Также она будет доступна в электронном варианте. Кроме издания книги, мы заказали юбилейную памятную медаль, которая так и называется — «100 лет Лезги газет» — в монетном дворе в Москве в количестве 100 экземпляров. Этот проект поддержал меценат Казбек Агаларов, родом и с. Ага-Стал Сулейман-Стальского района, являющийся в настоящее время депутатом городской думы г. Ставрополя. Благодаря его финансовой поддержке мы сделали эту медаль, которой будем награждать меценатов и партнеров редакции, самых активных внештатных корреспондентов, читателей и подписчиков, давным-давно подписанных на газету, а также ученых, лингвистов, языковедов, поэтов, писателей, — тех людей, которые непосредственно имеют связь с сохранением и развитием лезгинского языка.

Также у нас в планах создание документального фильма об истории «Лезги газет». На эту тему у нас состоялись переговоры с известным режиссером-документалистом Гуллер Камиловой, она не отказала и готова. Осталось дело за деталями.Чувствует ли «Лезги газет» поддержку земляков, помогают ли родной газете решить какие-то проблемы, чтобы она могла не отвлекаться на бытовые вопросы, а заниматься своей непосредственной работой?

Тех, кто реально помогает в подобных вопросах, можно пересчитать по пальцам. В частности, уже давно достаточно остро стоит проблема необходимости ремонта на этаже, где расположилась наша редакция. В последний раз ремонт здесь был где-то 30 лет назад, а может и раньше.

Насчет ремонтных работ я обращался в профильное министерство, но там ссылались на нехватку бюджетных средств на эти цели. Идут слухи, что будут ремонтировать внешний фасад, поменяют лифты…

Я обратился за помощью к президенту Федеральной лезгинской НКА, члену Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Арифу Пашаевичу Керимову. Когда речь идет о ФЛНКА, хочу отметить, что мы много лет сотрудничаем, даже до того, как я стал редактором, с периода редакторства Агариза Саидова. Я стараюсь еще больше укрепить эти связи, мы об этом также много писали ранее на сайте и страницах газеты.

Ариф Пашаевич и ряд членов Совета ФЛНКА, такие, как Васиф Гасанов, Мамед Абасов, Альберт Шамсудинов регулярно помогают в подписную компанию. И вот насчет ремонтных работ я решил также обратиться к ФЛНКА. Ариф Керимов дал положительный ответ и привлек Фонд «Национальное возрождение». Сумма помощи составила 900 тысяч рублей. Мы очень благодарны Фонду «Национальное Возрождение», лично Арифу Пашаевичу Керимову и президенту Фонда Токаю Керимову за то, что они не отказали нам в этой помощи. Все работы уже практически полностью завершены.

В дальнейшем мы планируем ремонт непосредственно самих кабинетов, которых у нас 25, включая архив, который начинается с 1943 года. В планах также оцифровать старые газеты в pdf – формат. Хотим создать в одном из кабинетов музей истории «Лезги газет».

  • Мы знаем, что уже несколько лет существует электронная подписка на «Лезги газет». Вы традиционно очень активны в социальных сетях. Что еще планирует «Лезги газет» в контексте цифровых технологий?

Что касается продвижения нашего контента в сети интернет, продолжается работа во всех соцсетях, лучше всего продвигаемся в сети инстаграм, где больше всего подписчиков. Они активные, часто оставляют комментарии, увеличилось число сотрудничающих с нашей газетой. Многие напрямую пишут в директ, отправляют статьи, фотографии, задают интересующие вопросы. Сейчас перед нами стоит задача таким же образом развивать телеграм каналы. У нас есть телеграм канал «Лезги Газет», где более 250 подписчиков, которому планируем уделять особое внимание, хотим его развивать. Помимо этого, перед редакторами всех республиканских СМИ поставлена задача одновременно с каналами изданий развивать собственные каналы главных редакторов.

Конечно, есть определенные трудности в этом направлении. Например, у меня штат из 30 сотрудников, из них 18 — творческие люди. Если лет 5 назад эти 18 человек работали только на печатную версию, то сейчас на них свалилась и электронная версия. Чтобы продвигать на высоком уровне контент в инстаграме, нужен отдельный человек, на телеграм – еще один. Но у нас таких возможностей нет, у нас есть один человек, который работает в соцсетях, и один человек, который работает в программе битрикс. Три человека, которые работают на сайте «Лезги Газет», занимаются рерайтом новостей. Конечно, нагрузка есть, но я бы не сказал, что это влияет каким-то образом на печатную версию.

Мы сейчас ищем молодых журналистов, которые могут писать и читать на родном языке. Но, к сожалению, их очень мало, трудно найти. К примеру, у нас есть ответственный секретарь, которому 82 года, всю жизнь работал здесь – Шихмурад Шахэмирович Шихмурадов. Человек может уйти на пенсию, в возрасте уже, а замены ему нет.

  • Если подводить промежуточный итог, в данный момент, в преддверии долгожданного юбилея, какой у Вас настрой?

Настрой, конечно, позитивный. В планах новые идеи. Мы и раньше говорили, что хотим на базе редакции «Лезги Газет» создать мини-телестудию. Пока до этого  не дошло, но мы обязательно идею реализуем. Мы хотим развивать ютуб-канал, снимать маленькие видеоролики на лезгинском языке. Мы уже провели в этом русле определенную работу и будем продолжать развиваться по всем направлениям.

Беседовал: Гусен Шахпазов

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров