Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа проходит в ДГТУ

Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» отгремел в Дагестанском государственном техническом университете. В этом году фестиваль, проходивший с 22 по 24 ноября, стартовал номинацией «Национальное подворье» на площадке этнического выставочного павильона, после чего перенесся в актовый зал ДГТУ, где в течение двух дней ребята демонстрировали свои театральные постановки. Каждый факультет представил на суд зрителей танец, обряд и песню, выпавшей им по жребию национальности, поразив всех своей актерской игрой и многогранностью талантов. Об этом сообщили в пресс-службе ДГТУ.

Народы Северного Кавказа всегда славились многообразием и богатством традиций и обычаев тесно переплетенных, взаимодействующих и развивавшихся тысячелетиями. При этом каждая как большая, так и относительно малочисленная народность имеет присущие только ей особенности и своеобразие не только в языковом, но и в культурном отношении и студенты мастерски передали эти аутентичные черты.

Подготовка каждого факультета началась задолго до запланированного мероприятия: ежедневные репетиции и отработка каждого танцевального движения, обкатка номеров, написание увлекательного сценария, подборка песен, поиск костюмов, создание декораций – все это для того, чтобы в назначенный день предстать перед жюри и своими товарищами и доказать, что именно они достойны победы.

Ребятами были подготовлены настоящие мини-спектакли, каждый из которых отражал события, происходившие в Дагестане, быт, культуру и обычаи семей, все это сопровождалось танцами и песнями, шутками и конкурсами. Участники мастерски вжились в роли, отобразив посредством яркой и зрелищной театрализованной постановки весь колорит и тонкости обычаев.

Представленная за два программа была очень насыщенной и включала в себя самые разнообразные по этническим особенностям номера – от грациозных девичьих танцев до зажигательных горских, от патриотичного соло горянок до хора в исполнении всех представителей факультета.

Яркие номера, потрясающие национальные костюмы, энергичные ритмы барабанов, аутентичные фольклорные танцы, необычайной силы голоса вокалистов, выразительность актёров, в сочетании с энергетикой и харизмой не оставили никого равнодушным и вызывали бурю аплодисментов.

Талант исполнителей, умение представить самобытную и неисчерпаемую культуру народов Северного Кавказа оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: и.о. проректора по воспитательной и социальной работе Рагимова Тамила Арслановна; председатель первичной профсоюзной организации работников и студентов ДГТУ Джамалавов Сиражудин Мамаевич; декан факультета магистерской подготовки Ашуралиева Румина Касумовна; заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи, курирующая молодежную политику в РД Имранова Карина Вячеславовна; заслуженный учитель РД, почетный работник в сфере образования РФ, преподаватель хореографии в Дагестанском колледже культуры и искусств имени Барият Мурадовой Долгатова Наргес Рамизовна.

По их словам, студентам удалось мастерски отразить весь колорит и продемонстрировать традиции представленного ими этноса.

«У народов Дагестана самобытные и очень богатые история, культура, обычаи и обряды. Это бесценное наследие досталось нам от прошлых поколений, и мы должны бережно хранить его. Хотелось бы поблагодарить технический университет за этот фестиваль – добрую традицию, позволяющую прививать чувство любви, патриотизма и гордости за свою Родину. Очень сложно сделать выбор в пользу какой-то команды, потому что все ребята большие молодцы. Спасибо им большое за эти искренние эмоции, за этот кропотливый труд, за то, что сделали этот фестиваль особенным и запоминающимся. Надеюсь, что «Этнова» еще долгие годы будет радовать нас своей самобытностью и красотой», — отметила заслуженный учитель РД Наргес Долгатова.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров