В Махачкале состоится вечер памяти дагестанского ученого Букара Талибова

30 марта 2018 года в 14.00 в конференц зале Института ЯЛИ им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН (ул. М. Гаджиева, 45, 2-й этаж) состоится вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения видного учёного-языковеда, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан Букара Бекировича Талибова.

Букар Бекирович Талибов родился 12 февраля 1928 года в г. Баку в семье рабочего-уроженца сел. Ахты Ахтынского района. Вскоре после его рождения семья Талибовых вернулась в Дагестан, в Касумкентский район, где отец Букара Бекировича работал на различных должностях вплоть до своей кончины в 1948 году. Здесь же Б.Б. Талибов пошел в школу и обучался до поступления в Дербентское педагогическое училище. В 1947 г., окончив Дербентское педучилище, Б.Б. Талибов поступил на восточный факультет Ленинградского (Петербургского) университета по специальности «Кавказская филология». В те годы Б.Б. Талибову посчастливилось видеть и слушать выдающихся ученых академиков И.Ю. Крачковского, В.М. Жирмунского, В.В. Струве, И.А. Орбели, кавказоведов В.И. Абаева, К.Д. Дондуа и др.

По окончании университета Б.Б. Талибов был рекомендован в аспирантуру Института языкознания АН СССР, директором которого в те годы был выдающийся ученый акад. В.В. Виноградов. Научным руководителем Б.Б. Талибова стал известный дагестановед Е.А. Бокарев. В 1955 г. Б.Б. Талибов закончил целевую аспирантуру с защитой кандидатской диссертации на тему «Глагол в цахурском языке» и стал научным сотрудником того же Института.

В те же годы Б.Б. Талибов вел и преподавательскую работу в Институте театрального искусства им. А.В. Луначарского – вел занятия по лезгинскому языку со студентами лезгинской студии и приобщал их к культуре родной речи.

В 1958 г. по просьбе руководства Дагестанского филиала АН СССР Б.Б. Талибов был переведен в Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы и с тех пор до конца своих дней работал в Институте старшим, а затем ведущим научным сотрудником. Одновременно вел и педагогическую работу в ДГПИ, являлся профессором кафедры общего и дагестанского языкознания. В 1980 он защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительная фонетика лезгинских языков».

Б.Б. Талибов был одним из ведущих и признанных специалистов по дагестанской лингвистике и внес весомый вклад в развитие филологической науки в республике, неоднократно представлял дагестанское языкознание в зарубежных научных центрах. Он исследовал бесписьменные дагестанские языки – цахурский, будухский, удинский и этим ликвидировал белые пятна и восполнил лингвистическую карту Дагестана. Важное место в научных изысканиях ученого занимали вопросы исторической фонетики дагестанских языков. Его монография по сравнительной фонетике лезгинских языков получила широкое признание у кавказоведов как в стране, так и за рубежом. Он автор более 150 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

Особенно плодотворно работал Б.Б. Талибов в области лезгинской лексикографии. В соавторстве с М.И. Гаджиевым им одним из первых в Дагестане осуществлено издание больших национально-русских словарей – «Лезгинско-русский словарь». Принимал участие в составлении нового «Русско-лезгинского словаря». Особое место в дагестанской лексикографии занимает составленный им при участии проф. У.А. Мейлановой капитальный «Толковый словарь лезгинского языка», являющегося первым такого типа словарем по дагестанским языкам. В последние годы Б.Б. Талибов работал над новым «Лезгинско-русским словарем».

Награждён Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР и АН СССР.

Почётный академик АН Республики Абхазия. Заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

Скончался 13 октября 2003 года в Махачкале.

«Лезги газет»