Фильм Магомеда Абдурашидова и Селминаз Салиховой «Пять невинных жертв теракта» получил диплом кинофестиваля «Золотая лоза»

Документальный фильм посвящен жертвам теракта у храма Кизляра в феврале 2018 года и переведен на турецкий язык. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Диплом победителя III Республиканского открытого кинофестиваля «Золотая лоза-2021» получили автор проекта начальник отдела анализа и информации Управления по внутренней политике Администрации г. Махачкалы Магомед Абдурашидов и пресс-секретарь мэра Кизляра, сценарист Селминаз Салихова. Торжественная церемония награждения состоялась 18 ноября в офисе Дагестанского республиканского отделения Союза кинематографистов РФ в Махачкале.

Абдурашидов и Салихова представили на кинофестиваль фильм «Пять невинных жертв теракта», посвященный         трагическим событиям 18 февраля 2018 года, когда у храма Кизляра был совершен теракт, направленный на обострение межконфессиональных отношений на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане. Жертвами теракта стали пять невинных прихожанок. По словам автора проекта Магомеда Абдурашидова, фильмы по профилактике экстремизма и терроризма будут способствовать укреплению межнационального и межконфессионального согласия, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и укреплению мира.

Фильм в сентябре стали победителем и другого республиканского кинофестиваля — «Мирный Дагестан». На двух конкурсах было представлено по 20 профессиональных и любительских кино/видео работ, в том числе игровые и документальные фильмы и видеоролики, как независимых авторов, так и киностудий. По итогам комиссии определили по 9 работ-победителей, авторов которых награждены дипломами и денежными призами.

Нур-Магомед Абдурашидов и Селминаз Салихова победили в 2020 году в творческом конкурсе информационных материалов по противодействию идеологии терроризма «Поле битвы – сердца людей», проводимом «Театром поэзии» при поддержке Министерства культуры Дагестана в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан». Церемония транслировалась в социальных сетях Театра поэзии. Всего к участию в конкурсе было принято 198 материалов из области литературы, журналистики, изобразительного искусства, теле- и киноискусства. Они стали победителями конкурса Миннаца РД в области противодействия идеологии терроризма в СМИ и сети Интернет за передачу «Долгое возвращение из сирийского «ада». Ролик тандема, посвященный памяти Героя России Магомеда Нурбагандова победил на кинофестивале «Мирный Дагестан». Кроме того, победителем фестиваля был объявлен и телевизионный фильм «Кизляр. Кровавый январь 1996-го» (2004 год). Ими был представлен в Минпечати на конкурс по антитеррористической тематике фильм «Нечеловеческое лицо ваххабизма», занявший второе место в номинации «Электронные СМИ». Результаты стали известны 25 декабря 2017 года. В их копилке диплом победителя за передачу «Кизляр.Кровавый январь 1996 года и ролик «Памяти Героя России, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова», диплом победителя в конкурсе «Поле битвы –сердца людей» за передачу «Долгое возвращение из сирийского Ада», диплом миннац за лучший видеоролик, диплом кинофестиваля «Золотая лоза».

Стоит отметить, что документальный фильм «Пять невинных жертв теракта» переведен на турецкий язык и появился в социальных сетях пресс-секретаря мэрии Кизляра Селминаз Салиховой и на ютуб канале администрации города. Инициатива о переводе фильма на турецкий язык принадлежала помощнику Главы Дагестана, представителю аппарата АТК в РД в Северном территориальном округе Кериму Бадрутдинову.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров