Встреча студентов архитектурно-строительного факультета ДГТУ с сербским профессором архитектуры Любишем Фоличем прошла вчера, 27 октября, в ДГТУ.
Доктор Любиш Фолич окончил архитектурный факультет Белградского университета, где впоследствии получил степень магистра и доктора в области архитектуры. Преподавал на архитектурном факультете Приштинского университета, работал в Восточно-Сараевском Университете на теологическом факультете, Белградской Академии охраны и восстановления объектов архитектурного наследия, а также в вузах многих стран мира, является научным руководителем свыше 300 выпускных дипломных проектов.
На встрече со студентами, проходившей в форме открытого диалога, он поделился своей историей жизни и выбора профессии, о котором он ни разу не пожалел, отметив при этом, что увлечение архитектурой началось еще с 13 лет.
Им также были продемонстрированы слайды с изображением албанского города Берата, известного как город тысячи окон из-за впечатляющего числа характерных балканских домиков и внесенного в списки ЮНЕСКО благодаря отлично сохранившейся османской архитектуре.
Гость рассказал о его архитектурном облике, старинных небольших домах, узких улицах, местном колорите, оставшихся тут в своем первоначальном виде.Упомянул он в своей речи и исторический архитектурный облик Дагестана, отметив, что памятники республики по своей монументальности, поразительной грандиозности, инженерными архитектурным показателям являются выдающимся образцом мировой строительной техники, оборонного зодчества.
В завершение встречи, имея богатый и разносторонний опыт преподавания от проектирования и создания различных типов зданий и сооружений до проектирования, связанного с восстановлением и реставрацией строений, являющихся объектами архитектурного наследия, он отметил важность его сохранения: «Практически каждый город может похвастаться своей историей и уникальным архитектурным обликом, неким особым духом. И мы должны сохранить эту неповторимую эстетику и уникальность для будущих поколений, поскольку очень важно не утрачивать связь со своими историческими корнями, а архитектура как раз дает такую возможность».
«Лезги газет»