В Махачкале прошёл концерт памяти народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова совместно с Махачкалинским музыкальным училищем им. Г. Гасанова провели концерт памяти народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
В программе «Послесловие…» приняли участие коллеги, друзья и ученики Светланы Салмановны. На большом экране был показан фильм о жизни певицы, который создала ее коллега, преподаватель музыкального училища Оксана Зяблицева.
Фильм отразил детские годы, юность, молодые годы Светланы, когда она еще даже не представляла, что в ее жизни будет большая сцена, успех, большие роли и премьеры. Зрители увидели фото из домашнего архива певицы, снимки, сделанные на концертах и спектаклях и, конечно, услышали в записи её необыкновенно красивый голос.
Светлана Мусаева работала в типографии Каспийска, когда ее вокальный талант заметил на выступлениях в концертах художественной самодеятельности Ефим Семенович Островский – композитор, энтузиаст джазового исполнительства, дирижер.
Он настоял, чтобы она поступила в музыкальное училище. После его окончания Светлана получила высшее вокальное образование в Северокавказском институте искусств в г. Нальчике.
В дагестанскую филармонию Светлану пригласила Ирина Нахтигаль. Позже, когда создался Дагестанский театр оперы и балета, певица сразу стала примой и ведущей солисткой, на которой держался репертуар театра. Среди исполненных ролей – партия Асият в опере Г. Гасанова «Хочбар», Сапият в опере Н. Дагирова «Йырчи Казак», Иоланта в одноименной опере П. И. Чайковского, Гюльчохра в музыкальной комедии У. Гаджибекова «Аршин мал алан», Эквер в опере М. Гусейнова «Шарвили», Земфира в опере С. В. Рахманинова «Алеко».
В концерте прозвучали произведения из репертуара певицы и номера из программ, в которых принимала участие Светлана Мусаева. На сцене Кумыкского театра выступили Магомедрасул Заваев, Эльвира Маммадаева, Заира Даибова, Денис Федоренко, Диана Октавиан, ученики Светланы Салмановны – Лейла Абдуллаева и Абдул Абдулганиев. Партию фортепиано исполнили Рамина Магомедова, Саида Юнусилау, Рукижат Маадинова, Элла Прускина. В концерте также приняла участие виолончелистка Анна Швец.
Ведущая концерта Ирина Нахтигаль рассказала о нескольких ярких, ключевых эпизодах жизни певицы, о её сотрудничестве с дагестанскими композиторами Аидой Джафаровой, Рамазаном Фаталиевым, Ширвани Чалаевым, Магомедом Гусейновым и другими.
Для Дагестанской филармонии знаковым и незабываемым событием стала постановка оперы-буфф Джованни Баттиста Перголези «Служанка – госпожа», в которой партию очаровательной Серпины исполнила Светлана Мусаева, создав яркий, органичный, полный обаяния образ героини в ансамбле с Александром Бобиным-Шмидтом – исполнителем роли господина Уберто.
В концерте «Послесловие..» прозвучала увертюра из этой оперы в исполнении камерного оркестра им. С. Хржановского п/у Зарифы Абдуллаевой. Фотографии В. Роттэ с мизансценами из оперы дополнили впечатление от музыки.
Зрители увидели также архивную съемку фрагмента вокального цикла Аиды Джафаровой «Я к людям шла» на стихи Кадрии, который исполнялся в Московской государственной консерватории.
Уход Светланы Салмановны Мусаевой на пике зрелых творческих возможностей стал большим потрясением для близких, коллег, учеников и слушателей.
Она достигла творческих вершин и в камерной, и в оперной музыке, оставаясь в жизни невероятно добрым отзывчивым человеком и оставив о себе в сердцах всех, кто ее знал, самую добрую светлую память.
«Лезги газет»
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров