В Магарамкентском районе РД зафиксирован падеж кур из-за пастереллёза

В комитете по ветеринарии РД сообщили, что в Магарамкентском районе в частном секторе наблюдался падеж домашней птицы.

Первоначальная версия, что куры умирают от птичьего гриппа, лабораторно не подтвердилась. Вскоре было установлено, что причиной гибели кур является пастереллёз (холера) – инфекционное заболевание, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Стоит отметить, что пастереллёз не относят к особо опасным заболеваниям и мероприятия по нему проводятся за счет средств хозяев птицы.

Специалисты Магарамкентского ветеринарного управления заверили, что данный вид заболевания не представляет опасность для людей.

Приказом Комитета по ветеринарии Республики Дагестан на неблагополучный пункт установили ограничительные мероприятия до 1 ноября текущего года.

На территории очага заболевания ведутся специальные мероприятия для ликвидации пастереллёза птиц, всю домашнюю птицу после проведения тщательного клинического осмотра иммунизируют в соответствии с наставлениями по применению.

Во всех дворах, где зафиксирован падеж, проводится тщательная дезинфекция, а павших птиц утилизируют путем сжигания в яме для недопущения дальнейшего распространения инфекции.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров