Дагнаследие: «Джума-мечеть в с. Ахты должна быть восстановлена в первозданном виде»

Накануне представители Дагнаследия совместно с сотрудниками Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкультуры РФ осмотрели объект федерального значения в с. Ахты «Джума-мечеть». Эксперты-реставраторы Елена Колосова и Ришат Вафин провели замеры, описание изменений, произведенных на объекте. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Дагнаследия. 

Отметим, что Дагнаследие неоднократно предпринимало правовые меры реагирования на несогласованные работы внутри объекта культурного наследия, в результате которых была утрачена аутентичность внутреннего пространства, деревянные столбы с росписью и резьбой были снесены, вместо них установлены железные опоры. Декор потолка также был заменен на современные отделочные материалы.

«Прибывшие эксперты имеют большой опыт работы в реставрации объектов культурного наследия. Надеемся, что будут приняты все меры в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, и объект примет свой первозданный вид. Эта «народная реставрация» без соответствующей документации и согласования с уполномоченным органом наносит большой ущерб памятникам архитектуры и градостроительства в Дагестане», — заметил начальник отдела Абдулмажид Абашилов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров