Для уборки риса Дагестан привлечёт технику из соседних регионов

Дополнительную рисоуборочную технику из регионов юга России привлекут власти Дагестана для минимизирования потери урожая из-за продолжительных дождей. Отметим, что на данный момент в республике рис убран только с 22% засеянной этой культурой площади, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

«Нам предстоит убрать рис с 25,5 тыс. га, сейчас убрали всего 5 650 га, это 22%. Под натиском интенсивных дождей рис заметно полег, это ведет к понижению производительности уборочной техники. Мы с регионами юга России — Ставропольским и Краснодарским краями, Ростовской областью — прорабатываем вопрос переброски техники оттуда, после завершения уборки», — сказал Шарипов.

По его словам, из ряда регионов юга страны уже поступили 37 рисоуборочных комбайнов. В общем задействовано 140 комбайнов. Будут предприняты все меры для минимизирования потери урожая в условиях непогоды.

По его словам, в настоящее время работа по уборке риса в республике ведется в две смены, мобилизована имеющаяся в регионе техника. В ряде хозяйств выкачивают воду из рисовых чеков.

По предварительным оценкам, потери урожая риса в текущем году могут составить более 15-20%. «Ранее планировали убрать 125 тыс. тонн риса – это больше, чем было в прошлом году. Ежели погода не помешает уборке то, «что осталось на корню, мы рассчитываем выти на 100 тыс. тонн. Все силы мобилизованы», — добавил Шарип Шарипов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров